民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台民意通】“共享单车”竟成盲道新障碍

2020-07-15 10:45:15

来源:水母网   记者 赖皓阳



水母网7月15日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 摄影报道)进入夏季,共享单车骑行市场也迎来高峰期。满眼望去,黄的、蓝的、青的、绿的……五颜六色的单车盘踞在城市的大街小巷,给市民出行提供方便的同时,也带来了违停、占道等一系列影响交通通行的问题。“烟台民意通”热线6601234接到不少市民反映共享单车乱停放的问题,尤其是侵占人行横道情况严重。

“西南河万达附近,刚修好的人行横道,全停上了共享单车,把行人都逼到机动车道上。”市民宋先生是芝罘区万达周边的商家,天天看着门口的路被共享单车“侵占”很闹心。据了解,目前我市主要有哈啰、青桔、小溜、喵走4家共享单车运营企业,分别在芝罘区、福山区、莱山区、高新区4个区共投放共享单车约3.5万辆。今年5月份,市城管局联合市交通运输局、市交警支队及各区综合行政执法局等部门约谈过4家企业,严肃指出了目前共享单车停放秩序混乱等问题,并督促各运营企业迅速开展共享单车停放秩序整治行动。随后,市交警一大队和芝罘区综合执法局又联合执法,对一些无序停放在马路上、占用非机动车道、占用盲道等违规停放的共享单车进行集中清理。

记者来到刚“清理”过不久的芝罘区锦华街,发现当初被执法人员清理过的非机动车道上又停了一排共享单车。“这里是停车点,所以我们都在这停。”记者采访一位刚停车的市民是否知道这是非机动车道不能停车时,他给记者展示了手机APP上的定位,显示停在合理的停车点。

随后记者又走访了几个市民反映的共享单车违停“重灾区”,芝罘区四德街附近有一个休闲小广场,违停的单车在盲道上停了一排。“这里的停车点信号飘忽不定,有时候在大厦楼前,有时候在小广场上,有时候在天桥下,所以我们也摸不准,上班的时候赶时间能停下就不错了。”家住芝罘区上夼的朱女士告诉记者,她现在每天骑共享单车上班,时间在15分钟内只要花2块钱,超过15分钟就要多加1块钱,她每天几乎都在“超时”的边缘徘徊,所以有时难免停车不规范。

记者了解到,目前市面上的共享单车,无论是助力车还是普通单车,均以时间为单位结算,就是不管骑行距离多少,最后还车时看的是用时多少。这种“抢时间”的运营模式像极了送外卖,超时要“罚款”,在一定程度上造成了违停现象。

如何规范共享单车,需要的不仅仅是执法部门的努力,更需要运营方和市民齐心协力。停车点更准确一点,收费更灵活一点,市民更自觉一点,文明就更多一点。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn