民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“典范莱山”彰显文明之美 扛起核心区“主战场”责任

2020-07-10 10:54:26

来源:水母网   记者 徐睿



image.png

志愿者在一丝不苟地清理沙滩

水母网7月10日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 振威 圣洋 丰源 摄影报道漫步在莱山街头,社会主义核心价值观、文明创建等公益广告和宣传栏随处可见;老旧小区环境面貌焕然一新;在旅游景区,游客文明出游蔚然成风,服务人员素质明显提升……作为烟台市的核心区,在创建文明城市过程中,莱山区坚决主动扛起创城“主战场”责任,以“创则必胜、干则必成”的决心和行动,为烟台市争创文明城市“六连冠”贡献力量。在携手共建文明城市的浓厚氛围中,莱山区建立长效机制,让创城的成果看得见、摸得着,彰显了“典范莱山”的文明之美。

攻坚沙滩环境市场秩序

市民游客满意度大提升

“这是我第三次来烟台,每次来,都要到莱山的海边看一看,否则就感觉少点什么。”昨日上午,在烟大海水浴场的沙滩上,游客吴女士领着女儿在海边漫步。海面上、沙滩上,没有一点杂物,微风吹拂,海面卷起层层浪花,让她怦然心动。

比浪花更美的,是文明之花。

身为莱山区综合行政执法局的一位“网格员”,张坤每天都要沿着烟大海水浴场5公里的海岸线巡查,保守估计要走2万多步。“游客都喜欢到莱山的海边来玩,景色美是一方面,关键是干净,游客的素质越来越高了。我们也建立了相应的保障机制,将沙滩整治作为提升市容环境水平、展示城市文明形象的突破口。”张坤说。设立“网格员”,就是莱山区健全长效机制,保障海岸线环境卫生的一项重要举措。莱山区重新划定了环境卫生保洁工作区域,制定《莱山区海岸带分工管理保洁机制》《保洁分段职责一览表》等文件,全区配备保洁人员65名,全面落实海岸带沿线卫生保洁。为加强监管力度,莱山区建立“日巡查”机制,配备巡检人员8名,依据区域划分,每天步行巡检1-2遍,实现监管工作全覆盖,确保环境卫生整治不反弹。

和沙滩一样,农贸市场的环境卫生和经营秩序,是一个城市是否文明的重要指标。以芳华园市场为代表,今年以来,莱山区多个农贸市场经过改造提升后实现了全面提升。“摊位整齐划一,分区规划有序,蔬菜摆放整齐,现在的芳华园市场干净整洁多了。”昨日,站在芳华园农贸市场内,前来买菜的市民周大爷忍不住夸赞。“我们成立了芳华园市场整治等5个工作专班,累计处理违停车辆5037辆,清理占道经营1100余处,治理线路私拉乱接48处,我区创城的‘短板’得到明显提升。”莱山区相关负责人介绍,为彻底解决芳华园周边脏乱问题,下一步将再投资700万元进行升级改造,通过划定专门区域、新建现代化农贸市场等举措,规范市场文明经营秩序,8月底前投入使用。

农贸市场是一个城市最有烟火气的地方,其环境优劣事关群众的生活品质。今年,除改造提升芳华园等农贸市场,莱山区还将新建4处农贸市场,其中观海路市场已于今年6月正式营业,金堡路市场、盛泉东路市场、前七夼市场将分别于7、8、9月交付使用。这些市场建成后,将在杜绝乱摆摊、规范占道经营、维护城市公共秩序方面起到重要作用。

推进社区综合整治提升

文明和谐气息扑面而来

社区是文明城市创建的关键。昨日上午,记者走进莱山区滨海路街道世纪华府社区,社区宣传栏内张贴了创城宣传标语,在醒目位置设置了“遵德守礼”文明提示牌、“健康中国”专题宣传板等。整洁的社区环境、完善的配套设施、丰富的公益宣传,处处散发着文明和谐的气息。“社区成立以来,我们便高标准加强社区建设,尤其是在全国文明城市创建工作中,把它作为一项重点工作来抓。”滨海路街道相关负责人介绍。

在莱山区,这样干净、文明的社区比比皆是。今年以来,莱山区通过实施“网格化管理”推进社区环境清理,对有物业的社区,强化物业公司和居委会的创城责任,每个小区、每条街巷、每栋居民楼全部卡实社区工作者和保洁人员,提高保洁标准、增加保洁频次,确保社区环境整洁;对管理难度大的老旧小区,由所属街区和“双报到”单位负责,实行“包社区干部”“小区楼长”负责制,组织简易物业入驻,全面发动居民参与集中清理,经过3个多月的综合整治,社区环境明显改善。

莱山区高标准提升公益宣传水平,在社区居委会、主要出入口增设高规格宣传栏213块,市民公约等各类宣传板830余块,“健康中国”专题宣传板1500张,在宣传氛围上高标准、高密度、达到创城要求。同时,加快老旧小区改造,强化基础设施维护。今年以来,对21个老旧小区进行改造提升,涉及约1.7万户,建筑面积约165万平方米;修复破损道路21条,更新健身器材25处,设置垃圾分类标识1200余个,新规划社区停车位400余个。

广泛开展精神文明实践活动

倡导人人参与文明城市创建

创城路上,每个人都是城市文明的受益者,也是城市文明的创建者。只有每个人都参与其中,方能形成强大合力,让城市变得更美好。

随着创城工作持续推进,文明旅游逐渐深入人心,景区、景点已成为城市文明的一个重要窗口。近期,莱山区在各景区开展服务质量提升工程,把提升景区人员文明素质作为切入点,开展了6轮文明礼仪专业培训,广泛组织“文明服务标兵”评选、“文明旅游体验周”活动,全面提升旅游行业文明服务水平,发挥景区在文明城市创建方面的窗口示范作用,全面展现莱山区作为烟台市核心区的良好城市形象,让游客充分感受莱山景区的热情友好服务,树立起“典范莱山”良好对外形象。

“最近,游客数量在明显增加,这与我们从业人员素质的提升是分不开的。”昨日,黄海游乐城经理王忠禹介绍,景区结合全区的文明礼仪培训对工作人员进行了规范考评,目前,景区上岗人员均通过了考评测试,将以崭新的精神面貌为来自全国各地的游客提供最优质的服务,展示莱山最美的形象。烟台海昌鲸鲨海洋公园安监部部长纪晓说,他们在加强服务人员培训的同时,设身处地为游客着想,不断地完善配套、提升功能,满足不同人群、游客的需求。

此外,莱山区启动“向交通陋习宣战”主题活动,实行“路长制”,全警动员、全员上路,严查机动车闯红灯、变道加塞、不礼让行人、乱停乱放等交通违法行为。大力加强未成年人思想道德建设,广泛开展“小手拉大手·共创文明城”“校园周边综合整治”等9项主题活动,引导青少年养成良好文明习惯。广泛开展志愿服务活动,开展“倡导时代新风·摒除不文明陋习”“美化家园·靓丽海岸线”等大型志愿服务活动5场,参与群众1.5万次;下一步,每月将至少组织一次主题志愿服务活动,营造广大市民群众积极参与创城的浓厚氛围。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn