民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
营造清朗网络空间!山东省优秀网络辟谣作品征集正在进行中

2020-06-15 21:58:25

来源:   吴巧龄



齐鲁网·闪电新闻6月15日讯(记者 王楚齐) 近日,山东省互联网违法和不良信息举报中心发布5月全省受理互联网违法和不良信息举报数据。数据显示,2020年5月,全省受理互联网违法和不良信息举报18548件,环比增长3.44%,同比增长7.70倍。

全省互联网违法和不良信息举报受理总量情况

其中,山东省互联网违法和不良信息举报中心受理互联网举报13997件,其中有效举报8316件,环比增长1.86%,同比增长6.96倍;全省主要网站受理互联网举报4551件,其中有效举报2783件,环比增长12.99%,同比增长1.66倍。

今年以来,山东各地各网站深入贯彻落实《网络信息内容生态治理规定》,充分发挥网络举报在网络综合治理体系中的重要作用,积极推动网络举报工作取得新成效。

聊城市网络监督员召开座谈会

各地创新业务机制,强化队伍建设,提升举报质效。例如,聊城网信办建立属地重点网站举报受理情况巡查督导机制,配备专人分时段、分平台、分账号,加强网上有害信息监看、举报,形成收集反馈转办一体工作机制,清理有害信息80余条,约谈发布违法违规信息的“91考试网”等网站3家。

东营网信办则是积极引导社会力量参与网络治理,建成覆盖广泛、层次清晰的网络文明监督员队伍,组织开展“清朗2020”网络文明志愿行动,对本地网站、账号等平台涉及恶意营销、标题党等有害信息进行实时举报。

同时,属地部门协调联动,辟谣信息矩阵式传播,形成辟谣合力。泰安网信办及时开设举报微信、微博官方账号,发布辟谣信息491条,其中“新泰网民散布‘抢粮’事件”形成微博话题,#男子为促销大米造谣 粮食抢光被拘#登上热搜,全网阅读量6977.8万次。

泰安市委网信办依法约谈某违规微信自媒体

此外,各新闻网站创新宣传内容载体,多维聚焦,通过多种宣传内容形式,开设专栏专题,制作H5、短视频等新媒体产品,传播效果明显。其中齐鲁网“闪电辟谣”专栏及时求证、澄清谣言,累计发布辟谣文章55篇,疫情类辟谣信息40篇。

记者了解到,目前,由山东省委网信办主办的2020年度山东省优秀网络辟谣作品征集活动正在进行中,自五月下旬启动以来,已收到来自山东各地、省直部门单位、重点新闻媒体、个人的应征作品近百份,涵盖H5、短视频、动漫、创意海报等。征集时间将持续至2020年9月20日,优秀作品将在省内网络媒体刊发展示。

活动以“扫除网络谣言,清朗网络空间”为主题,围绕弘扬网络正能量这一主线,面向全省征集优秀网络辟谣作品,旨在提高公众辨谣识谣能力,提升媒介素养。活动将集中评选、展示社会影响大、网民反响好、网络关注度高,易于接受、乐于传播的精品力作。

网民可登录http://www.sdjubao.cn/zt0519/index.html,或关注微信公众号“山东省互联网违法和不良信息举报”了解活动详情。


吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn