民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟大学子创作歌曲 《突然天亮》 致敬抗疫恋人

2020-05-21 11:34:25

来源:水母网   记者 曲彩云



水母网5月21日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道) “爱情是疫情来临时,你安心守护大家我来守护你;爱情是尽管不舍担忧,却仍愿意暂时放开你的手,在背后默默注视着你,支持你去完成自己的使命……”“520”是一个充满爱情和浪漫的日子,但爱情是什么?每个人都有自己不同的答案。昨天,烟台大学几位学子用自己的词和曲,用自己的歌声,诠释了充满大爱和担当的爱情;诠释了为民舍弃小我的爱情;描绘了他们心目中最美好的爱情;同时,也立下了青年人逆境中坚守希望的坚定誓言。

这首歌的词作者之一是烟台大学核装备与核工程学院19级学生吴岳,说起这首歌词的创作,吴岳表示,“在这次疫情战争中,青年一代展现出了令人赞叹的勇敢和坚毅。作为一名大学生,我认识到,即使不能到一线,也应该为这次疫情做些什么。”所以在“五一”期间,吴岳和伙伴们共同创作了这首歌的歌词。

歌词吸引了烟台大学音乐舞蹈学院音乐学专业18级学生陈淦生,“拿到歌词,听吴岳同学讲述歌词的背景,整体看了一遍,又把歌词朗诵了几遍,再把句子音调走向确定,最后尝试在钢琴上弹唱,同时融入歌词的意境,按歌词蕴意进行创作,慢慢地歌曲框架就有了……”这首歌表达出的逆境中不屈的坚持打动了陈淦生,逆境中彼此的守护温暖了他,陈淦生先在脑海里构思了这首曲子的高潮部分,“歌曲的前奏是从曲子的高潮入手的,我觉得歌曲高潮是情绪最高涨的段落,同时通过微小的调整,把它变成歌曲的前奏,这样的话,就可以让听者在音乐开始的时候感受到歌曲带来的情绪。”平淡中的相守,逆境中的坚守,应该就是歌词中所表达的“突然之间天亮,我从不害怕受伤,风雨后有豁然的晴朗,磨灭不了眼中的光芒……”

曲子谱好后,吴岳和郝梦茹同学的深情演唱,更让这首歌曲直击人心,让人听之不禁泪目。

“这首歌我只给了简单的意见,全程都是学生们创作的。作品凝聚了烟大同学的力量,词曲俱佳,是烟大的骄傲。陈淦生同学的作曲也比他以往的作品更加成熟,希望同学们能继续保持对音乐的兴趣和动力,创作出更多更好的作品。”烟台大学音乐舞蹈学院老师荣衡表示。

烟台大学音乐舞蹈学院辅导员姜杨告诉记者,《突然天亮》曲调舒缓,借助“520”这个特殊的日子,致敬战疫一线的恋人们。“这个时代我们有幸见证了他们的爱情,同时借助这首歌,我们也勉励烟大学子积极投身国家事业之中,努力创造属于他们的时代。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn