民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想|“三个统筹”推动文物遗产的保护与传承

2024-05-20 14:45:39

来源:水母网   李爱丽



习近平总书记在党的二十大报告中强调,加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承;在文化遗产保护传承座谈会上再次强调,要按照保护第一、传承优先的理念,在保护中发展、在发展中保护。新时代背景下,强化城乡建设中的文物保护,统筹经济社会发展和优秀传统文化的传承至关重要,既要传承转化文物遗产中蕴含的优秀文化传统和精神特质,也要更好地服务新型城镇化建设、助力乡村振兴。具体实践中,要全面落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,突出重点、守正创新,不断开创新时代文物工作新局面。

在发展中保护

统筹好经济发展和文物保护的关系

重视城乡建设中的历史文化遗产保护,制定“先考古、后出让”的制度设计和配套政策,推动“要动土、先考古”成为全社会共识。完善文物保护体制机制。要统筹全局、完善顶层设计,秉持与当地生态和自然环境改善相融合、与当地人民生产和生活水平提高相结合、与当地乡村振兴和发展相配合的理念,避免矛盾和脱节,着力构建职责明晰、上下联动、协调推进、共同落实的考古工作新机制,制定具体实施细则,形成文旅、发改、自然资源和规划、行政审批等文物挖掘相关责任部门协同联动机制,实现土地规划许可信息推送和共享常态化、工程建设单位或国有建设用地供应方、职能审批部门的沟通常态化,为统筹经济社会发展和文物保护工作提供支撑和保障。确保经费保障。文物保护对于资本的需求是持续性的,要积极向上争取资金,用好资本运作模式,通过不同类型的资本联动效应为文物保护工作提供强有力的保障。做好人才培养配备工作。要巩固人才培养机制,促进各级文物管理部门和文物工作者树立珍爱之心、尊崇之心、担当之心,确保以满腔热情投入文物保护工作;要科学设置岗位,确保一批专业匹配、训练有素的文保人员进岗担责。提升民众保护意识。要积极开展宣传教育,合理利用互联网、自媒体等信息化手段,结合报纸、电视、广播等平面媒体,多管齐下进行宣传,加强社会面对文物保护的正确认识。

在保护中传承

统筹好继承传统优秀文化和弘扬时代精神的关系

习近平总书记强调,将按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。在挖掘传承文物遗产中蕴含的精神特质时,要与时代发展相结合,让文物融入新时代生产生活。充分挖掘文物遗产中的精神特质。发挥考古和文保工作单位保护、传承、研究的职能,在挖掘展示中掌握第一手资料,与已掌握的史料对应解读,充分挖掘文物遗产中的文化内涵以及展示人类文明的重要作用,推进地域文化、历史文化和红色文化研究,塑造各地域向上向善向强的精神图腾;发挥社科文化机构的人才和研究优势,将地域特色文化和城市精神进行融合研究,从历史传承的角度对照当代人的精神特质,古为今用,以古烁今,激励新时代民众再创新辉煌。做好宣传阐释工作。强化宣传宣讲内容建设,讲好传统文化故事、工匠故事、英雄故事、革命故事;强化媒体赋能,加强文物、文化元素的全媒体传播,让人民群众更好地领略文物风采、汲取精神内涵;创新文创文产,通过手办等创意方式提炼文化元素,创新表现手法;推动文旅融合,将更多文物保护单位纳入文物主题游线路,为特色地域文化做好推介工作;探索成立校园“思政课”文化遗产实践教学联盟,整合资源,搭建平台,让优秀文化遗产成为“思政课”实践教学基地,加强学生的思想价值引领和家国情怀教育。

在传承中创新

统筹好坚持传统和创新形式的关系

让文化遗产焕发新生,是推动文化“两创”的根本之道。要在“取其精华”的基础上运用新科技,同时注重跨区域合作,勇于推出“出圈”“破圈”的文化精品。发挥现代科技“加持力”。利用大数据、云计算、物联网及5G技术为文物活化利用提供强大的技术支撑,有条件的文物部门可对馆藏文物进行“数字化”保护与利用,以数字化、网络化及虚拟化为主要表现形式,依托WEB页面、三维展示、虚拟现实和增强现实等现代信息技术方式,通过大屏显示、触摸展示和瀑布流展示等多媒体交互技术,开拓数字化文物活化利用的新途径和新方式。拓宽跨界互惠新业态。建立区域联动合作发展体制机制,从文化、空间、资源、产业、人群、资金等多方面联动互惠互享,推动有地域特色的文化与文物遗产有机结合,打造特色主题公园、主题小镇,凝练特色文化,引领内涵发展,形成联动发展合力,将历史文化遗产固化为现实场景,为历史文化的传承和发展作出更多贡献。推动商业载体的综合化引入与提升。当前沉浸式游览、citywalk城市漫步等小众化休闲放松方式正成为一项新的趋势,传统的旅游景点已经满足不了民众体验市井文化和烟火气的需求,在保护传承传统文化的过程中,可以将商业项目开展与地方文化相结合,适时考察引进能与当地文化融合的咖啡馆、书斋、小食广场等商业项目,在扩大当地传统文化的影响力的同时,彰显建筑文化、地域文化、市井文化,也能为保护历史文化提供一定的资金保障,相辅相成,互惠互利,共同发展。

(作者单位:中共龙口市委党校)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 平台公约
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn