民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
新春走基层|烟台新春抛出10万余个岗位

2024-02-20 08:33:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 张孙小娱



水母网2月20日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 连一脉 柳斌 姜海滨 徐鹏程 摄影报道)龙年的第一场双向奔“富”来了!昨天上午,烟台市新春首场大型现场招聘会在烟台市人力资源市场举行,共计70余家优质企业参加招聘,提供600余个职位、2700余个就业岗位,覆盖制造业、化工原材料、电子信息等重点行业领域,2000余人次求职者前来应聘。

烟台市公共就业和人才服务中心市场服务科副科长孙力伟介绍,近期,烟台市人力资源市场将举办9场招聘会,春风行动期间(2024年1月25日至4月8日),预计全市各级人社部门将组织线上线下招聘活动300场次以上,为1万余家次用人单位发布就业岗位10万余个。感兴趣的用人单位和求职者可关注“烟台公共招聘网”实时发布的信息。

用工求职“两旺”

当天上午9时,烟台市人力资源市场迎来了“春天”。招聘会现场人头攒动、摩肩接踵。中节能万润股份有限公司、烟建集团有限公司、韩华海洋工程(山东)有限公司等企业展位前,求职者与招聘人员互动频繁,气氛热烈。多数求职者在细致地阅读企业概况、详细询问用工需求,寻找合适岗位。企业同样非常主动,热情地向求职者介绍企业岗位需求和福利待遇、发展空间。

烟台金盾保安服务公司副经理衣明晓告诉记者,这次来招聘会的企业带来了不同类型岗位10多个,人员需求近100人。“不到一小时的时间,已经有十几个人前来咨询,我们互留了联系方式,达成了初步用工意向。”衣明晓说,比起线上招聘,他认为线下招聘更直接、效率更高、效果更好,希望通过新春招聘会,为企业今年的发展储备更多人才。

20岁至70岁都来“求职”

招聘会现场,记者注意到,求职者的年龄分布很广。既有20多岁的应届毕业生,也有重返职场或想跳槽的中年人,甚至还有70多岁为子女找工作的老人。

求职不必去远方,就业创业在家乡。2023年的大学毕业生于瑶,在杭州和青岛从事视觉传达和财会专业学习。烟台好的发展前景、宜居的城市环境,让她下定决心回到家乡就业。第一次来到社会招聘会,于瑶看到了比校招更多的企业和岗位,面对陌生岗位“侍酒师”,她勇敢地投出了简历。“我认为找工作不能局限于专业,只要感兴趣,就可以尝试!”于瑶说。

女性带娃应聘也是招聘会一道亮丽的风景线。44岁的初睿涵是两个孩子的妈妈,两年前因为疫情和需要照顾孩子而辞去了国药系统销售总监的工作,如今春暖花开,孩子们也都到了上学的年纪,她决定“重出江湖”。“离开职场2年,是需要适应期的,但我的能力没有退步,相信一定会应聘成功。”初睿涵说。

新春招聘会上,记者看到,有不少家长在替儿女找工作。其中,一位头发花白的老人在很积极地寻觅岗位。这位解大叔告诉记者,他儿子今年46岁,在某单位工作近10年,还有消防证,因原单位经营效益不佳,目前处于下岗状态。他在报纸上看到这里有新春招聘会,儿子当天有事,他就拿着手写的儿子的个人简历来了。

就业服务添助力

招聘会分为招聘专区、政策咨询区、权益维护区、信息发布区。在入口的信息发布区,大屏幕上滚动展示着各家企业的岗位需求信息。屏幕前的座椅上,不少求职者专注地盯着屏幕,看到有符合自己需求的,就赶忙用手机拍照记录。招聘市场里的智慧就业信息查询一体机,既可查询招聘展位上的各企业简介,又能输入求职意向筛选岗位,成了求职者的智能小助手。

招聘会南侧的韦一职业指导工作室内,职业指导专家坐镇,针对求职者职业方向不明确、不知如何做简历、如何在面试时抓住企业需求等问题,为大家答疑解惑。“从今天起到2月底的每天上午、3月份以后的每周三上午,工作室都会对外开放,欢迎大家前来咨询。”工作室负责人王韦懿介绍。

“空白劳动合同能签吗”“试用期一般多久”……面对这些问题,烟台市劳动人事争议调解仲裁院专设法律咨询点,为求职人员提供“一对一”规范就业指导,为新春招聘活动送上“劳动法治礼包”。

烟台市劳动监察支队也组成法律宣传小分队,在招聘会设立法律咨询站,依法对企业发布的招聘信息进行检查和规范,认真解答劳动者较为关心的就业性别歧视、劳动合同签订等疑问,丰富的就业服务,为招聘会提供助力。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 平台公约
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn