较强冷空气来袭、降水增多 会影响假期返程吗?

2024-02-13 10:39:37

来源:中国天气网  



气温升升升!看这红红火火的变温实况图,在阳光加持下,今天有没有感觉更暖和?

明后天,这样的温暖持续,多地还将经历今年以来最暖的一天。最高气温10℃线将抵达内蒙古东南部、吉林中部一带,黄河以南大片区域最高气温突破20℃。大城市中,郑州、合肥、南京、成都、昆明有望迎来今年首个20℃+。

但是一股较强冷空气已经在酝酿中!明天夜间冷空气将启程,逐渐给大部地区带来降温,部分地区降幅将超10℃,同时降水也将增多。关于冷空气,你想了解的都在这里了↓↓

冷空气带来的降温有多猛?

明天夜间至15日,受较强冷空气影响,长江中下游及其以北地区将自北向南先后出现4~6级偏北风,阵风7~9级;气温普遍下降4~8℃,部分地区降温10~12℃,东北地区局地14℃以上。

降温后会很冷吗?

由于前期升温十分明显,这波冷空气主要是“纠正”前期明显偏高的气温。南北方气温会短暂回落到常年同期正常水平上下。

冷空气过后,各地气温将会快速反弹,西北地区东部、黄淮到长江中下游一带气温会再上一个台阶,继续创今年以来新高。18日长江中下游一带最高气温将达到25℃左右,江苏、安徽局地可能会暖得同期少见。

较强冷空气会给南方带来降雪冰冻吗?

随着这股较强冷空气的到来,明天夜间至15日,江淮、江汉、江南北部和西部、华南西部、四川盆地及贵州等地有小到中雨,内蒙古中部、东北部分地区有小到中雪。

由于南方降温之后气温还没有低到足以出现降雪,这次主要是降雨为主,大家不用担心降雪冰冻影响出行。

这股冷空气之后会有寒潮吗?

根据中央气象台中期预报,17—21日,将有寒潮自西向东、自北向南影响我国大部地区,气温先后下降6—10℃,部分地区12—16℃,局地18℃以上。中东部地区18—20日也会陆续出现明显降温。

其中,新疆最先出现降温,像是乌鲁木齐,16日最高气温8℃,17日就骤降至-10℃,可见这股寒潮的实力不一般。由于预报时效较远,大家还要继续留意临近预报。

假期返程有雨雪影响吗?

较强冷空气带来的降水将持续至15日,16—17日返程高峰期期间,中东部大部地降水消退,将有利于返程。

不过假期结束后随着寒潮南下,中东部雨雪将发展增多,19—20日,黄淮、江淮、江汉有雨转雨夹雪或雪,长江中下游以南有小到中雨,局地大雨;黄淮、江淮、湖南、贵州局地有冻雨。大家需留意临近预报,防范雨雪对交通出行带来的不利影响。


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn