时代的要求 艺术的使然

2024-02-13 10:28:18

来源:人民日报  



中央广播电视总台春节联欢晚会成为时代的一个窗口,在除夕夜凝聚起全民族的情感和人们成长的记忆。

今年总台春晚的合唱节目《看动画片的我们长大了》,作品创意的精髓在于创作与演绎的精妙结合。演员们是全国五一劳动奖章获得者、神舟十七号航天员乘组、科研工作者、文物保护工作者等50多位各行各业的代表。春晚邀请他们站上舞台,与他们熟知的少儿节目主持人一起,唱起儿时那些动画片里的歌曲。在他们的演唱中,熟悉的旋律和形象与他们现在的职业身份串联起来,不仅仅是对个人成长的回望,更是对国家发展的礼赞。

另一个受邀“出演自己”的组合是湖南怀化会同县粟裕希望小学女教师李柏霖和她的学生们,在歌咏《如果要写年》里进行情景表演。“杯子,见到了自己的好朋友,它们碰在一起发出了欢呼。”孩子们用充满童趣的诗歌吟唱,从田野到舞台,时代的聚光灯映照着每一个闪光的面庞。

这两个节目很好地诠释了“开门办春晚”的理念,恰如其分的内容选材与难易得当的艺术品类高度适配,解决了非职业表演的观赏性问题。

另外,《拼音》《不如见一面》《枕着光的她》等作品都属于歌唱类,因所表达情感类型的不同决定了演绎方式的不同。《拼音》在娓娓诉说的情境之中,抒发深沉的中国式父爱;《不如见一面》中因距离拉长的思念呈现在咫尺似天涯的舞台间,提醒我们不论远方多远,都要去和挂念的人见上一面;《枕着光的她》以简洁的妆造和沉静的氛围,吟唱爱情的模样……表演的背后锚定着明确的情感。

春晚的初心就是让亿万百姓大联欢,只有坚持这一底色,才能办好春晚。创作之难往往解于溯源,坚持源于人民、为了人民、属于人民,着力于办让老百姓高兴的春晚——既是时代的要求,也是艺术的使然。

(作者为中国传媒大学教授、戏剧影视学院院长)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn