望岳谈 | 汉唐国风闪耀春晚:独属于中国人的自豪和浪漫

2024-02-12 16:56:58

来源:大众新闻客户端  



除夕之夜,家人们围坐在一起看央视春晚,云纹、茱萸纹、雁纹……中国传统纹样创演秀《年锦》选用了汉、唐、宋、明等不同朝代寓意吉祥祝福的代表纹样,与华丽的舞美技术相融合,上演了一场“人从画中来”的古代“时装大秀”。其中,最惊艳的莫过于西安分会场,把李白、唐诗、国风用AR的方式放进了春晚的节目里。

网友们表示 “真的震撼”“让人梦回大唐”“今年春晚西安分会场赢麻了”。当千万人一起吟诵“天生我材必有用,千金散尽还复来”“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的时候,观者心潮起伏,春晚成为优秀传统文化复兴的重要载体。

汉唐国风闪耀春晚,这是一份独属于中国人的自豪和浪漫。中华文化历经沧桑仍薪火相传、历久弥新,著名学者梁漱溟在《中国文化要义》中曾说:“历史上与中国文化若先若后之古代文化,如埃及、巴比伦、印度、波斯、希腊等,或已夭折,或已转易,或失其独立自主之民族生命。唯中国能以其自创之文化绵永其独立之民族生命,至于今日岿然独存。”

谈到历史,我们言必称汉唐,是因为汉唐是中国数千年历史上的鼎盛时期,对中国社会的发展和中华民族的形成有着重要的作用。汉朝的影响力主要体现在中国历史的长期发展和中国文化的传承上,正是在汉代,中国人逐渐被称为汉族。唐朝则在政治、经济和文化等方面对中国和世界产生了深远的影响,由于其辽阔的疆域、高效的统治能力、强大的军事实力以及繁荣的文化,使得其在世界历史上有着更为重要的地位。其中,“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”描写的就是开元年间国强民富的盛况。

大气磅礴的汉唐气象,体现了中国文化的原生力量。汉朝初期遵循以道家思想为核心的黄老之学,无为而治,休生养息,多次减免税赋,两汉之初,出现文景之治和光武中兴的局面;在最为强盛的汉武帝时期,确立儒学在中华传统文化中的正统地位,儒学思想成为中华民族繁衍生息的规则秩序。唐朝道儒佛并重,但主要还是推崇道儒,社会发展环境宽松。百家讲坛钱文忠教授曾讲了一个故事:公元656年,玄奘给唐高宗递交了一个奏章,要求废除唐律中的“先道后佛”和 “僧尼犯法依俗科罪”。虽然此时的玄奘已是大师级人物,但这个要求还是被唐高宗驳回了。道佛为表,儒学是唐朝廷用来管理社会最重要的依据。

当前的国学复兴、儒学热的出现,都不是偶然的,不管是国家层面还是老百姓个体,精神需求都在不断提升。中国文明,遇到了再起步再出发的历史时机。

优秀传统文化“老树开新花结新果”。2月2日,甲辰年“孔府过大年•地道中国味”活动启动,百名书法家现场书写春联、福字,为大家送上新春祝福。山东大学儒学高等研究院教授颜炳罡在尼山圣源书院乡村儒学讲堂为北东野村村民讲授传统文化,尼山圣源书院在北东野村建成后,不断推出乡村儒学讲堂活动,专家学者义务给村民讲授优秀传统文化,“孝”“诚”“爱”“仁”等儒家思想直抵人心,化民成俗,一点一滴地影响着村风民风。

文化产业也在“两创”中获得新生。作为全国最大的汉服生产基地、汉服直播基地,山东曹县“一袭汉服载风华”。这个春节,曹县“拜年服+马面裙”组合走俏网络,“曹县汉服订单做不完根本做不完”登上全国热搜,某知名电商平台全国汉服销售排名前2000的网店中,1200余家来自曹县。目前,曹县有汉服上下游企业2000余家、网店10000多个,汉服设计、制版、印花、销售、仓储、物流全过程在5公里半径内就可以完成,形成了链条完整的产业运营和品牌孵化体系。

汉唐因为强盛而自信,因为自信而开放,这体现在生活和艺术上,并为今天的考古所证明。鲁迅先生曾在《看镜有感》中感叹:“遥想汉人多少闳放,新来的动植物,即毫不拘忌,来充装饰的花纹。唐人也还不算弱,例如汉人的墓前石兽,多是羊,虎,天禄,辟邪,而长安的昭陵上,却刻著带箭的骏马,还有一匹驼鸟,则办法简直前无古人。”在今天新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县城东北部,有个叫唐朝墩的地方,2018年的一天,我国考古队确认这是一座规模很大的洗浴场,而且从建筑遗址来看,有着明显的古罗马式风格,这也成为了唐朝开放强盛的见证。

(古罗马浴场遗址。浴场遗址为半地穴式结构,由上下两层建筑空间构成。)

中医、中药、汉服、汉语、汉字……历经数千年演进,重新勃兴,但就像历史上的汉唐一样,优秀传统文化传承的背后,绝对不是关上门之后的自言自语。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,全面深化改革,扩大高水平对外开放,在今天推进中国式现代化建设过程中发挥着重要作用。2023年秋天,第九届尼山世界文明论坛在曲阜举行,专设“东西问”分论坛,以“东西方文明的对话与互鉴”为主题,邀请“东西问”智库专家以及国内外知名人士参会;世界儒学高峰论坛,以“儒家文化圈与人类命运共同体建设”为主题,中国、日本、韩国、新加坡、马来西亚等儒家文化圈国家及欧美地区知名专家学者参会;世界古典文明论坛以“人与历史”为主题,国内古典文明研究专家以及埃及、印度、意大利、墨西哥、希腊等古代文明发祥地国家的知名专家学者参会,这体现了中国人对外开放的胸襟和气度。

中国式现代化是赓续古老文明的现代化,是从中华大地长出来的现代化。春晚汉唐雄风,让人回味,也是我们迈向新征程的重要台阶。

(大众日报·大众新闻客户端记者 周学泽)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn