非遗年味正浓!《非遗里的中国》新春年度盛典今晚开播

2024-02-12 16:54:26

来源:央视新闻客户端  



龙跃增岁,非遗添香。由中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制,央视综合频道(CCTV-1)制作的《非遗里的中国》新春年度盛典,将于今晚(2月12日)20点档在央视综合频道(CCTV-1)如约播出,央视频APP同步直播。

《非遗里的中国》第一季开播以来取得积极热烈的传播效果和社会反响。截至2023年12月31日,《非遗里的中国》第一季首重播累计触达观众8.89亿人次,全网多平台热搜上榜1316次,实现了非遗和文旅的“双向奔赴”,多地特色非遗被带火“出圈”。此次新春年度盛典荟萃各地非遗精华,以“非遗庆新春、文化颂时代”为主题,汇聚了参与2023年度节目录制的十三个省市自治区的近千名非遗传承人,百余项各地各级非遗代表性项目集中展演和展示。盛典为观众呈现诸多以非遗为底色的创新融合节目,集中呈现中华优秀传统文化的深厚底蕴与无穷魅力,奉献一场精彩绝伦的非遗盛宴,展现非遗在新时代的崭新活力。

本次新春年度盛典荟萃各地精绝的非遗代表性项目,精心融合编创了非遗创新展演节目,如《鼓响神州》节目汇聚绛州鼓乐、湘西苗族鼓舞、羌族羊皮鼓舞、佤族木鼓舞、翼城花鼓等五种鼓类非遗,让各族人民共同奏响鼓乐,扬蓄势之槌,扬中华神威;《和美之音》节目让彝族史诗梅葛与交响乐跨界融合,老中青三代传承人同台共唱,体现彝族代表性非遗梅葛生生不息、融合创新的旺盛生命力;《华夏音韵》节目融合了左权开花调,新疆维吾尔木卡姆艺术,彝族海菜腔等风格迥异的传统音乐类非遗,以民族之音,唱响时代新声;《盛世欢腾》节目汇聚了安塞腰鼓、堆谐(甘孜踢踏)、蒙古族安代舞等传统舞蹈类非遗,气势雄浑的舞步彰显中华民族的豪气与洒脱,共享龙腾盛世;《梨园芬芳》节目融合了传统戏剧类非遗的四大代表剧种,缠绵婉转的昆曲,优雅抒情的越剧,技惊四座的川剧与刚柔并济的秦腔争奇斗艳,余音绕梁……南腔北调百花齐放,东西交流更添异彩。在年度盛典中,非遗传承与歌舞盛会并举,以全新的文艺呈现和文化解读,完成一场传统非遗与国潮时尚的双向奔赴,使传统非遗焕发出时代魅力,展现非遗在新时代“亘古亘今、日新又新”的蓬勃气象。

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”本次新春年度盛典也是一场“非遗瑰宝”博览会,现场以省份为单位设置了十三个非遗展示区,每个省份的非遗展区都展示了各自的传统技艺和传统美术类的非遗作品,同时各省份都有国家级非遗大师坐镇,如浙江省的龙泉青瓷国家级代表性传承人徐朝兴、福建省的莆田木雕国家级代表性传承人郑春辉、陕西省的华县皮影国家级代表性传承人汪天稳、湖南省的湘绣国家级代表性传承人江再红、广东省的陶瓷微书国家级代表性传承人王芝文等,他们带来了各自精美绝伦的非遗作品,并且介绍各自省份的其他代表性非遗作品。主持人撒贝宁、张舒越与中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔逐一探访各省份非遗展区,在互动体验中亲身感受非遗技艺的巧夺天工,真切感悟非遗传承人的代代匠心。

本次新春年度盛典秉承“思想+艺术+技术”的融合创新理念,舞台将多屏幕组合设计与实景建筑造型相结合,舞美中有机融入中国鼓、花灯、拱桥、斗拱飞檐等非遗元素,并通过龙纹、灯笼、剪纸、吉祥绳结等非遗视觉符号营造浓浓的春节氛围,打造“山水实景+视觉沉浸”的独家非遗美学,通过区域场景化表演和全景式影像,为观众打造一场“沉浸式、多点位、行进式、互动式”的非遗视觉盛宴。盛典现场,观众席由传统技艺非遗制作的红木桌椅组成,桌上陈列非遗美食和精美非遗传统技艺和美术作品;后方展示区由十三个“活态非遗”展示摊位组成,不仅展示非遗作品,更将非遗传承人的动态展演融入展示区,立体化呈现非遗制作工序,真正实现非遗的“见人、见物、见生活”。

盛典还将镜头转向上海朱家角古镇的江南美景中,呈现了两个唯美惊艳的实景非遗秀演。《英雄汇》依据咏春拳(佛山咏春拳)、南少林武术(莆田)、峨眉武术、戚家刀的不同特点,组合使用宽荧幕变焦镜头、威亚、穿越机等表现手法,力求展现中华武术之魂和东方武侠的潇洒飘逸。非遗秀演《江南韵》则以数场精准控制的人工降雪,呈现雪景中江南青砖黛瓦、锦绣婀娜的雅趣韵味。

2月12日(大年初三)20:00档,锁定央视综合频道(CCTV-1),《非遗里的中国》新春年度盛典,一起感受非遗年味儿!央视频APP同步推出。



编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn