民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【致烟台——写给甲辰龙年的信】今天起,我们更要彼此珍惜

2024-02-10 08:57:35

来源:水母网  



敬爱的烟台:

您好!

时间过得真快,2024年,是我投入您的怀抱工作生活的第20个年头。

来烟台之前,脑海里唯一与烟台有关联的是中国煤炭经济学院,因为高中同学在这里就读,现在这所学校已经更名为山东工商学院,校区也变大了。

2005年冬天,拖着大大的行李箱,从大西北的兰州乘火车第一次来到烟台。那时,老火车站还在,印象最深刻的是站前广场,一辆辆17路公交车等待发车。

在那个网络还不是特别发达的时代,不知道从火车站到烟台日报社只有三站地,于是,我奢侈地打了一辆出租车。现在是有导航的时代,如果只有三站地,我是绝对不会打车的。

也许跟职业有关,来到烟台后,总喜欢到处转转。那时,迎春大街似乎刚刚建成,佳世客也没有营业,最热闹的地方应该是百盛商场一带,那里有超市、有影院、有街边小吃,人气特别足。

那时,有些牟平区人到芝罘区说是“去烟台”,对于一个从外地来的新烟台人来说特别不好理解,“不就在烟台嘛,为何还要去烟台?”至今,也没开口问问其中的缘由,但现在似乎很少有人这样说了。

那时,机场在莱山,朝阳所城还是老旧居民区,火车站没有动车,公交也没有这么多线路。

那时,黄渤海新区还叫开发区,长江路两侧都是一座座工厂,有生产汽车的,有生产手机的,有生产船舶的,韩国人似乎也是这里比较多。

那时,海阳核电刚刚选址,万华还在幸福,绿叶还在莱山,中集来福士还在造船。

……

转眼间,20年过去了,甲辰龙年已至。

穿过时光隧道,我真切看到、体会到您翻天覆地的变化——

我看到:朝阳所城、虞美人广场、海韵路、凤凰湖变身网红打卡地,万象汇、大悦城、佳世客等大型综合体相继落地,大家外出休闲有了更多选择。

我看到:快速路通了,机场二期即将运营,潍烟高铁越来越近,汽车充电桩越来越多,出行越来越便利。

我听到:海阳核电实现了核能供暖,万华建设了一个又一个大项目,绿叶、荣昌不断有新药问世,中集来福士加入海上风电场……

同样,生活在这里的人们也经历着、收获着。什么是幸福?往大了说,国泰民安是幸福。往小了说,家人健康是幸福,孩子快乐成长也是一种幸福。这些幸福的碎片,藏在城市里,也藏在家庭里。

俗话说:人无完人。城市也是如此,没有任何一座城市是完美的、没有任何缺憾的,就像有人会说:雪后道路破损影响出行,就像有人会说:家里供暖不达标,等等。这些不完美,需要完善,同时也传递着人们对这座城市更深沉的爱,因为爱,我们希望您越来越好。

突然想起《南方周末》一篇新年献词的题目:从今天起,我们更要彼此珍惜。

人与人如此,人与城市也是如此。遇见您,就是缘分;遇见,更需珍惜。

祝您万亿之上再出发,龙年再创新辉煌!

市民李仁

甲辰龙年大年初一


编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn