民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【致烟台——写给甲辰龙年的信】过年好,烟台!谢谢你,烟台!

2024-02-10 08:53:28

来源:水母网  



亲爱的烟台:

你好!

春节旅游花车彩绘福龙,在芝罘区的大街上来回穿梭;朝阳街张灯结彩,游人如织;所城里的夜晚装扮得火树银花;初春的小雪稍施粉黛,使这里宛如童话世界……在甲辰龙年来临之际,有多少人像我一样按捺不住内心的喜悦,要表达对你的感激与祝福。

黄渤海在这里交汇相融,山与海在这里偎依相拥;海市蜃楼带给了这里传奇与浪漫,沧海桑田赋予了这里坚韧与宽广。这就是你:仙境海岸黄海明珠——烟台。

每一个城市有每一个城市的印记与故事,而你有专属于你的美好与魅力。人们用一生去感受你的美丽,去品味你的韵味,去探寻你的历史底蕴。现代诗人、“世纪老人”冰心曾经说:“烟台是我灵魂的故乡。”

有人爱你的优点,有人爱你的全部。你是人们心中的诗,梦中的画。

人们热恋你的山海形胜、仙境神话。你有大海,有名山,山海相拥,风光旖旎。绵延千里的海岸线宛如蜿蜒的臂膀,拥揽起黄海与渤海的苍茫;昆嵛山、艾山等山峰巍峨挺拔,像极了你的脊梁。山与海造就了海市蜃楼奇观,赋予了你仙气、神韵、传奇与浪漫。在这里,山、海与美丽的神话传说交融在一起,诉说着人们对美好生活的向往。

人们膜拜你的坚韧与果敢。大海是你的田野牧场,是你的精神家园。7000多年前,先民在这里向海而生,耕海牧渔,战风斗浪,创造了新石器时代的“白石文化”,使这里成为中国史前海洋文明的重要发源地。在这里,自古就形成了勇敢无畏、敢于拼搏的“闯海”精神。

人们传颂你的海上丝路传奇。大海是沟通海外的纽带,是通往世界的桥梁。春秋时期,齐国从这里开辟了一条黄金通道,直通辽东半岛、朝鲜、日本,从而开启了东方海上丝绸之路。到了唐代,登州是中原王朝扬帆入海、连通各国的门户,是东方海上丝绸之路在北方的唯一港口。你的海上丝路传奇绵延千年,为人民带来福祉,让东西方文明相会相知。

人们崇敬你保卫海疆、巩固海防的豪情。明清时期,这里是保卫海疆、巩固海防的最前线。你的名字也来源于海防。明朝初年设立的奇山守御千户所在这里屯兵筑城,护佑一方安宁。“封侯非我意,但愿海波平。”伟大的抗倭将领、民族英雄戚继光的诗句至今在这里回响。到了近代,这里因其重要的海防地位被称为“海防锁钥”。清政府在这里修筑了西炮台、东炮台等海防要塞。

人们追寻你融汇中西的开埠往事。1861年,这里成为近代山东最早开放的通商口岸。在外国资本主义的刺激下,在这里经商的中国人不畏艰难,勇于拼搏,张裕酿酒公司、宝时造钟厂、醴泉啤酒公司等一批民族企业相继诞生,挺起了近代工业的脊梁,这里由此成为中国近代工业的发祥地之一。

人们敬仰你的无私胸怀和爱国情怀。这里是中国进行红色革命最早的区域之一。新民主主义革命时期,在这片土地上英勇无畏的英雄儿女在中国共产党的领导下,创造了灿烂的红色文化,彰显了纯朴无私、勇于担当的革命精神及其对党的赤胆忠心。

人们迷恋你的美食,情有独钟你的味道。你是名副其实的水果之乡。民间很早就有“烟台苹果莱阳梨,还有潍坊的萝卜皮”的谚语。自近代以来,烟台苹果因“果肉甜脆、香气浓郁”而蜚声中外。福山是“中国鲁菜之乡”。“福山菜”坐拥丰富的山海资源,原料以海味为主,口味以鲜为主,近代以来即被公认为鲁菜正宗。

星移斗转,时光荏苒。历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。你从山海中一路走来,一直站立在历史的潮头,乘风破浪,奋勇前进。

今天的你,天蓝海碧、山清水秀,鱼游浅底、鸥鸟翔集,“仙境海岸、鲜美烟台”,享誉海内外。这里有逐梦未来的星辰大海,有施展才华的广阔舞台,有满载诗与远方的幸福画卷。这里处处洋溢着勇立潮头、敢为人先的开拓精神。

今天的你,正以海纳百川、开放包容的姿态,踔厉奋发,勇毅前行,拥抱世界,走向未来!

来自五湖四海、天南海北的人们,纷纷跃跃欲试,触摸这座国家历史文化名城的历史脉动,领略你的山海形胜和独特魅力,感受你的豪爽与热情。

甲辰龙年到了,让我们对你轻轻地说一声:“过年好,烟台!谢谢你,烟台!”

祝愿你在新的一年里,龙腾盛世,福满港城;龙行龘龘,前程朤朤!

市民王海鹏

甲辰龙年大年初一

编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn