民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
春节假期来海阳追“火箭”

2024-02-09 14:03:55

来源:水母网  



海阳推出航天工业游路线。

水母网2月9日讯(YMG全媒体记者 通讯员 姜祥 摄影报道)2月3日,由海阳东方航天港总装出厂的捷龙三号火箭,成功将“烟台二号”在内的9颗卫星送入预定轨道。这是捷龙三号运载火箭首次搭载外国卫星,迈出国际化发射的第一步,也是海阳东方航天港成功保障的第十次海上火箭发射。

从一次海上发射,到一个个重大项目落地,再到百亿级商业航天高科技产业集群初具规模,海阳剑指航空产业不断发力。海上火箭发射10发10捷,也催生出了海阳日益壮大的航天文旅产业。“从现在来看,航天文旅板块发展的速度已经远远超出预期。”东方航天港集团文化旅游有限公司总经理章义钊说,“追‘火箭’的人越来越多了!”

海阳航天文旅之路开始于2022年10月7日,当天在海阳近海黄海海域,我国首次实施固体运载火箭近岸海上卫星发射,昔日只能在屏幕上看到的壮观场景,真切地出现在群众面前。由此,往日平静的滨海小城摇身一变,成为国内唯一的海上发射观礼目的地,开启了航天文旅的发展新路径。

火箭升空,产业成势。航天元素加持的文旅盛宴,能给游客带来怎样的体验?

“东方航天港建设之初我们就规划了航天科普教育基地项目,该项目运营后,既可以在火箭发射期间为海上发射提供测发指挥、飞行控制、通信保障等全方位服务保障功能,又能在非发射期间向公众开放,完全市场化经营,打造形成‘发射观礼+航天科普教育研学’的沉浸式游览体验馆。”漫步光影迷离的东方航天港指控中心(航天科普馆),章义钊介绍,科普馆开馆至今的半年多时间里,参观游览人数已突破10万人次。

“我们一直在思考如何能在小朋友心里种下航天梦的种子。”章义钊说,在为游客呈现独特的“太空旅行”之外,还希望通过航天科普馆激发起孩子们探索航天、探索宇宙的动力。“我们生产了卫星的模具、发射船的模具,还有棒球帽、文化衫等航天文创产品,就是希望能够拉近孩子们与航天科技的距离,点燃他们逐梦星辰大海的热情。”

一条航天产业链,从上游研制、发射,到下游运营、应用,每个环节的价值都不可小觑。数据显示,2023年9月5日“谷神星一号”运载火箭发射观礼期间,海阳重点酒店入住率达100%。

一座航天港,焕新一座城。未来,海阳航天文旅如何保持活力,维持对游客的吸引力?

在东方航天港集团文化旅游有限公司董事长王德涛看来,航天旅游独特的科学性和体验性是普通旅游所不能比拟的,发展的关键在于航天文化,在于创新。“我们将依托园区落户的航空航天企业,涵盖火箭制造、卫星研发、数据应用等领域,推出工业游路线,游客可以观看真实的火箭发射船,体验火箭出海前流程,甚至走进火箭厂房,亲历火箭总装场景。”

王德涛透露,以航天科普馆为核心,按照“环湾、依岛、连滩”的总体规划思路,将加快打造集科普、亲子研学、观光度假于一站式航天文旅综合体,做活航天游文章,助力海阳打造航天文旅休闲城市,辐射引领山东省航天文旅产业高质量发展。

编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn