民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
福山:新能源汽车“心脏”从这“锂”起航

2024-02-09 13:30:52

来源:水母网  



福山布局谋划“新赛道”,建设新能源汽车“心脏工厂”——

新能源汽车“心脏”从这“锂”起航

水母网2月9日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 刘林 )如果把新能源汽车比作一个人体,那么它的动力来源——锂电池,就是汽车的“心脏”。新能源电池成为今天的“兵家必争之地”,福山布局谋划新赛道,强龙头,补链条,聚集群,福山,追光也逐电。

记者日前探访了新能源汽车“心脏工厂”——创明北方锂电池数字化工厂建设项目现场。

建设进展

10月创明锂电池项目试生产

一面是几十米高的“钢铁森林”,一面是整齐排列的混凝土立柱“丛林”,大型挖掘机、运输车穿梭其中,场面颇为壮观,现场4栋厂房主体已现轮廓。

“项目推进确实很快。2022年10月项目签约,2023年6月正式破土动工。截至目前,4栋单体主体结构施工已完成近70%,预计今年5月份完成基建施工,待洁净装修完毕,设备导入后进行调试,预计10月份便能试生产。”创明电池项目烟台负责人张楠说,这意味着年产达4GWH产能的创明北方锂电池数字化工厂,将建成面向国内北方市场及海外市场的生产基地,项目达产后年产值近50亿元。

“三元锂电池是目前新能源汽车动力来源中的主流产品。”张楠介绍,创明深耕锂电行业20年,已成为国内领先的专业锂离子电池产品制造商,未来,烟台创明基地主要生产三元动力电池。

“创明电池涉及人们生活生产的方方面面,比如电动自行车、助力车、扫地车用的动力电池,还有重卡乘用车、商用车等新能源汽车用电池,风力、光伏、水电等大型储能设备,老旧城区储能改造、农庄及户外储能移动电源等方面,创明均有相关产品。”提起创明生产的产品,张楠如数家珍:小到充电宝、笔记本电脑、吸尘器、扫地机器人等3C家电类产品,大到特种装备专用电池,创明全部覆盖。

“目前正在建设的是一期项目,共两条生产线。我们项目的建筑结构是非标准化厂房。”张楠告诉记者,这种设计是因为设备工艺的精密度要求所致,“电池电芯制造是高精密度生产工艺,它的生产线对设备的震动要求误差通常不能大于5毫米,直接体现在建设过程中地坪结构、钢板、水泥承重等细节,未来能承载设备荷重以及设备运行过程中所产生的震动。”

建设亮点

打造新能源全球超级灯塔工厂

未来,烟台创明锂电池将以“零碳”为目标,打造创明新能源全球超级灯塔工厂,利用数字化为新能源智能制造赋能。

“车间全部采用MES系统,采购系统、销售系统以及生产工艺全流程智能化管控,用最少的人工来实现高品质电池量化生产。”张楠介绍说。

创明建成后,还将带动大批技术工人就业。“当初决定落户烟台,也是因为福山有着非常好的汽车制造人才基础,储备了大量专业的产业工人。”张楠介绍,随着一期两条生产线的投用,今年8月份将要启动技术工人招聘工作,预计将吸纳400余位本地技术工人,从而带动当地就业。

工厂正在建设中,创明电池在福山区的协助下,正积极对接“链”上企业。“电池正负极、电解液、隔膜等原材料企业,下游客户的资源,以及科研平台等技术交流、项目商业合作对接,都已迅速展开。”张楠感叹,市场瞬息万变,创明需要抢占发展先机。

汇聚要素

烟台锂电迎来裂变新机遇

企业开足马力,福山区也在做好贴心“保姆”,全力推动项目早日建成,投产达效。

“今天来,主要是看看项目建设中遇到哪些困难和问题,有哪些需要解决的。”24日上午,气温零下5℃,在创明工地现场,高新区福山园配套服务专员张洪瑶正在和项目方沟通,如何保障项目投产后车间湿度满足生产工艺要求。

一直以来,园区围绕推进重点项目建设,建立服务企业发展“直通车”和“红色代办”制度,筛选78名业务骨干担任“红链服务员”,为落地项目提供精准服务保障,推动党建工作与企业生产经营、产业链建设深度融合,为企业发展保驾护航。

“创明在烟台建基地,总部并不需要派太多的管理层,因为福山区政府领导对项目非常重视。高新区福山园管委专门为我们项目成立了服务小组,就是为了解决我们企业的一些后顾之忧,不管是审批流程、项目注册,还是所有与建设相关的流程都有人帮忙办理,这极大地提振了我们的发展信心。”张楠笑着说,目前看,项目进度还是很不错的,“我们早一天投产,就能早一天收回利润!”

乘着新能源发展的“东风”,福山锂电产业一路疾驰——

潍柴(烟台)新能源动力产业园的场地平整工作已接近尾声,预计今年一季度项目启动开工建设。产业园内,潍柴动力与比亚迪战略合作将建设动力电池研发制造基地,建成后具备年产50GWh电池制造能力;

安瓦半固态电池项目签约后正快速推进,将建设10GWh半固态电池产业基地,主要生产能量密度高、安全性能好的先进半固态技术体系动力电池,应用于整车、换电等新能源领域。

一个个项目的落户,都将为福山新能源汽车产业升级注入强劲动力,助推新能源汽车产业层次攀升。


编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn