雨雪天气何时结束?春节天气怎么样?气象专家来解答

2024-02-08 08:30:54

来源:新华网  



春节假期马上来临,春节期间天气如何?春运出行,特别注意的是什么?中国气象局专家对此进行了解读。

南方地区雨雪冰冻天气何时结束?

1月31日至2月5日,2009年以来最强雨雪冰冻天气席卷我国中东部地区,中央气象台持续发布暴雪、冰冻、大风等预警。正值春节前返乡出行高峰,大范围雨雪冰冻天气对春运交通产生了较大影响。

据中央气象台分析,这次雨雪冰冻天气过程具有持续时间长、雨雪范围广,降水相态复杂、冻雨省份多,雨雪强度大、局地降水量有一定极端性,过程积雪深度深等特点。

2月7日8时,中央气象台发布天气公报称,2月7日,江南北部和西部、西南地区东部等地的部分地区仍有降雪或雨夹雪,贵州、湖南等地有冻雨,但降雪和冻雨较之前有所减弱,上述地区气温较常年同期偏低5℃左右;8日,南方地区雨雪冰冻天气将趋于结束;9日白天,气温开始回升。

春节期间天气如何?

春节假日期间2月9日—17日(除夕至初八),全国大部地区气温先升后降,平均气温较常年同期偏高;无大范围雨雪冰冻及持续性雾、霾等灾害性天气。假日前期2月9日—13日(除夕至初四),影响我国的冷空气势力较弱,大部地区以晴到多云天气为主,气温总体呈回升趋势;后期2月14日—17日(初五至初八),冷空气势力加强,我国将出现大风降温和雨雪天气过程。长江中下游及其以北地区将出现4至6级偏北风,阵风7至9级,气温下降4℃至8℃。内蒙古、黑龙江等地部分地区降温幅度有10℃至12℃,局地14℃以上。黄淮、江淮、江汉、江南、华南、四川盆地及贵州等地有小到中雨,局地大雨;内蒙古中东部、华北、东北地区有小雪或雨夹雪,东北地区东部有中到大雪。

中国气象局梳理了十大热门、十大小众旅游目的地的春节出行适宜度情况。十大热门城市的旅游出行气象适宜度大多为“适宜”。

图片

十个小众目的地旅游出行气象适宜度大多达到“适宜”及以上等级。

图片

公众出行要注意什么?

受近期低温雨雪冰冻天气影响,目前湖北、湖南北部、安徽等地部分地区存在不同程度积雪、结冰,需警惕气温回升导致的融雪、融冰及降水可能引发的次生灾害。

2月14日—17日(初五至初八),中东部地区将有大风降温和雨雪天气,该期间恰逢春节返程高峰,出行公众增多,建议公众密切关注当地气象部门和交通部门发布的最新信息,提前做好行程安排,防范道路湿滑、结冰及低能见度天气对交通的不利影响,同时做好防寒保暖措施。(记者:袁晗 别培辉 文字来源:中国气象局)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn