民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>莱阳市
莱阳市应急管理局深化节前工贸企业安全管理

2024-02-07 09:57:13

来源:水母网   通讯员 李荣杰



水母网2月5日讯(通讯员 李荣杰)岁末年初,部分企业赶订单、增产能,部分企业放假停工,安全管理易存在疏忽,为持续保障莱阳市春节期间安全生产形势稳定,莱阳市应急管理局加强对工贸企业的监督管理及执法检查力度,对安全隐患早发现早消除,违法行为发现一项,处罚一项。

加大宣传力度,提高安全意识。春节临近,工贸行业企业突击生产、超负荷运转等问题增多,加上工人放假心切,情绪不稳定,安全意识、防范措施不可避免的放松和懈怠,极易导致各类事故发生。针对以上问题,通过强化每日公众号文章学习及安全课堂各类事故警示教育,强化“企业放假,安全不放假”的安全意识,增强对做好节日期间安全生产工作重要性的认识,落实安全生产主体责任,进一步完善责任制,层层压实各级安全生产责任,真正把责任落实到人、到岗、到位。

强化监督管理,消除安全隐患。随着企业即将进入停工停产和复工复产的转换期,设备检修、更换,场地、车间清洁等都有可能产生不安全因素,对停产放假的企业,加强停工停产前的检查和指导,复工复产前的风险辨识管控和安全条件确认,督促企业安排员工值班,做好设备设施的维护保养、可燃物资的规范存放和生产废料的处置清理。对正常生产企业,检查和指导企业科学制定生产作业计划和应急处置预案,做好安全风险预判。加强在岗职工的安全教育和培训,生产期间企业主要负责人要全程在岗,重点岗位严禁非专业人员顶岗,防止松懈麻痹。

加强执法检查,打击违法行为。对重点行业、重点企业进行安全检查,督导企业发现问题、抓好整改。加强线上巡查,不定时开展检查,督促企业将安全工作措施落实到位,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,坚决整顿;对非法违法和不符合安全生产条件的企业、场所,坚决取缔;对责任不落实、措施不力的单位和个人坚决曝光。同时要强化执法典型案例宣传,加强警示教育,坚决杜绝拼设备、抢产量、超负荷生产行为。

编辑:彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn