民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台市在册个体工商户76.45万户,占全市经营主体总量的68% 个体经济小块头迸发大能量

2024-02-06 08:33:35

来源:水母网   记者 逄苗 通讯员 孙洪安



水母网2月6日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安)公司楼下的小面馆、小区门口的果蔬店、道路旁的咖啡店……街头巷尾随处可见的个体工商户是市场的“毛细血管”和“神经末梢”,他们代表了城市的烟火气,也是推动烟台经济社会发展的重要力量。

据烟台市市场监管局统计,截至目前,烟台市在册个体工商户76.45万户,同比增长6.91%,占全市经营主体总量的68%,在稳增长、促就业、惠民生、畅通经济微循环等方面发挥着重要作用。

“促进个体工商户发展,既是支持实体经济发展的重要举措,又是解决个体工商户所面临困难的‘对症之策’。”烟台市市场监管局副局长葛卫华介绍,为了给个体经济“小块头”注入更多力量,近日,烟台市出台《关于促进个体工商户发展的实施意见》(以下简称《意见》),从优化发展环境、完善发展要素、提升发展质量、强化发展保障等方面推出更具“含金量”的26条举措,力求以更大力度、更优政策帮助全市个体工商户纾困解难。

降低生产经营成本是个体工商户的迫切需求。《意见》提出,落实税费优惠政策,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减半征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税等;落实个人所得税优惠政策,对个体工商户年应纳税所得额不超过200万元的部分,减半征收个人所得税。同时,对持《就业创业证》或《就业失业登记证》的人员、自主就业退役士兵、毕业年度内高校毕业生等重点群体从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,3年内按每户每年2.4万元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税和地方教育附加税和个人所得税等。

除了降低生产经营成本,烟台市还在准入、升级等方面努力做好“减法”,帮扶个体工商户加快发展。《意见》明确,深化住所登记改革,支持个体工商户通过住所登记申报承诺直接办理营业执照,免于提交房产证、房屋租赁协议等住所使用证明材料。个体工商户直接变更经营者,允许延续原成立时间、字号。依法为个体工商户办理相关行政许可、结清涉税事项提供便利。

同时,实施个体工商户歇业制度,个体工商户可按规定程序办理歇业,歇业期最长不超过3年。有关部门要为个体工商户办理歇业备案提供全程网办服务,简化歇业期间税收、社保办理手续,帮助个体工商户降低存续成本,减轻经济负担。

葛卫华介绍,为解决融资难融资贵等问题,烟台市还打造了一系列具有烟台辨识度的金融服务模式和产品,对不同类型的个体工商户“一对一”探索“全生命周期”服务模式,有效匹配差异化、多元化融资需求。引导金融机构扩大动产、知识产权等抵质押贷款,推出“无还本续贷”“随借随还”等金融产品和服务。引导政府性融资担保机构通过拓宽担保方式、创新担保产品等方式加大对个体工商户增信服务力度,对符合条件的个体工商户将担保费率降至1%以下。

编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn