民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>开发区
黄渤海新区将建渔业产业协同创新研究院加快种业创新研发 产业技术转化

2024-02-01 15:11:59

来源:   ​马兴才 高妍



image.png

为深入贯彻落实创新驱动发展战略、加快推进渔业产业提档升级,推动烟台市渔业现代化进程和绿色高质量发展,实现烟台市政府与中国水产科学研究院黄海水产研究全面战略合作,烟台市政府与黄海水产研究所全面战略合作推进活动在黄渤海新区举行。

活动期间,黄海水产研究所汇报了烟台渔业产业协同创新研究院建设方案,并与烟台市政府签署战略合作协议,唐启升院士工作站揭牌成立,海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室海阳鱼类种业研发基地、长岛贝类种业研发基地、莱州工厂化生态模式示范基地授牌。

黄海水产研究所是我国最早成立的海洋水产科研机构,围绕“海洋生物资源开发与可持续利用”这一中心任务,在若干个学科研究领域做出了许多开创性的工作,对我国海洋渔业科学及其产业的发展贡献杰出力量。

黄海水产研究所与烟台地区长期保持着紧密合作,由黄海所培育的28个国审水产新品种中,有 8 个是在烟台完成的。烟台是海洋大市,此次双方签署战略合作协议,共建综合性海洋渔业新型科研机构,必将有力推动烟台海洋经济高质量发展。

拟成立的烟台渔业产业协同创新研究院,选址我区黄石湾海洋经济区总部基地,将作为黄渤海沿岸海洋渔业产业技术创新平台和成果转化载体,不断提升水产种业自主创新能力和核心竞争力,推动烟台海洋渔业产业转型升级、提质增效,助力渔业绿色高质量发展。

近年来,黄渤海新区锚定“建设国际领先海洋经济示范区”,以“两项规划”为引领、“四大载体”为支撑、“三个一批”为保障,努力建设成为海洋功能完备、产业体系完善、创新要素集聚、生态环境优美的海洋强省示范区。渔业产业协同创新研究院的建设将加快种业创新研发、产业技术转化,助力黄渤海新区海洋经济发展和海洋强省示范区建设。

编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn