民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>开发区
​烟台开发区大季家市场监管所开展特种设备安全专项整治

2024-01-29 09:10:26

来源:   通讯员 邹德华 杜书彬



春节将至,山东烟台开发区大季家市场监管所结合上级工作部署,适时开展特种设备安全专项检查,有效防范特种设备安全事故发生。

此次行动重点是督促特种设备相关单位切实履行企业安全生产主体责任,依照特种设备相关法律法规和技术规范的要求,加大自查力度,查看特种设备安全管理制度是否健全、是否达到安全生产使用标准、日常维保是否及时、应急救援演练是否落实等,指导技术力量薄弱的企业借助中介机构、行业协会等社会力量或聘请专家排查事故隐患。

严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,对工贸企业使用的电梯、锅炉、起重机械等特种设备使用安全管理情况进行检查;排查气瓶充装安全隐患,集中整治无证充装、不按安全技术规范充装、充装超期未检、报废及非自有产权气瓶等行为;加大对公众聚集场所和投诉热点区域电梯的安全监督检查力度,特别对学校、医院、商场、超市等公众聚集场所的电梯进行重点检查,对群众投诉的电梯第一时间现场检查,从安全制度、主体责任落实、定期维保、维保质量、应急反应及救援情况等方面进行排查,发现并消除未按规定张贴电梯安全管理各类标识、标志、提示、警示等问题隐患;做好危险化学品相关特种设备隐患排查治理,以压力容器、压力管道的使用登记、定期检验、应急处置、管理制度、作业规范、作业人员资质等情况为检查重点,全面排查整治安全隐患。

截至目前,大季家市场监管所共出动执法人员80多人次,检查特种设备使用单位50余家,发现安全隐患3处,下达特种设备安全监察指令书3份,均整改到位。下一步,将继续针对重点场所、重点区域、重点行业的特种设备使用单位开展检查,严控风险、严查隐患、严守底线,强化应急处置能力建设,保障辖区人民群众度过一个安全祥和的春节。

编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn