民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>福山区
社会保障卡再升级:“小卡片”撬起消费的“大潜能”

2023-12-15 18:40:01

来源:水母网   通讯员 吕政君



水母网12月15日讯(通讯员 吕政君)今年以来,烟台市大力推动社保卡惠民消费,相继开展电子社保卡“加油满减、观影优惠、一分钱乘公交”等多项“社会保障卡,惠享山东行”惠民活动,激活大众消费热情,共同打造多元化的消费方式,促进建立银商互动、促销利民,让“小卡片”撬起消费的“大潜能”,让群众体会到“多卡融合、一卡通用”带来的惠民高效。

我市电子社保卡已开通养老待遇资格认证等服务,退休参保群众可以足不出户,在手机上即可完成每年度养老待遇资格认证,进一步提升人力资源社会保障公共服务水平,发挥社会保障卡便民、利民、惠民的作用,使用社会保障卡领取养老金免收发卡银行社会保障卡金融账户功能激活、挂失、小额管理费、余额变动提醒、年费等费用;免除同行异地存取现、转账等业务手续费;银行为使用社会保障卡领取养老金的持卡人每月垫付前两笔跨行取款(含异地跨行)手续费,每笔取款金额不超过ATM每日取款限额(含ATM渠道及助农取款渠道);对使用社会保障卡领取养老金的,可以免费提供动账短信和免费发放对账簿,持卡人在激活社会保障卡代发养老金功能时,可自由选择所需服务功能。

烟台电子社保卡“就业在线”平台升级上线,市民可在电子社保卡小程序线上找工作。为持续保障企业用工,满足更多求职需求,同步开展“社会保障卡惠民服务季”推广活动,积极宣传推广电子社保卡在就业领域的应用。市民可进入小程序“人社办事”板块,点击“就业创业”—“就业在线”,进行线上选岗。界面里既包括招聘会信息、政策咨询、直播带岗等功能,还能通过检索薪酬、地区检索心仪职位。电子社保卡还能进行“未就业高校毕业生求职登记”,未就业的高校毕业生,有求职意愿的也能在电子社保卡进行登记。并可使用电子社保卡查社保、找工作、临时挂失实体卡、领取职业培训券、申领失业保险等多种便民功能。

对于社保卡的发展,福山区政务中心人社局窗口的工作人员小林深有体会:以前,社保业务办理最多的就是社保卡损坏和丢失补办,大多数群众的印象中社保卡就是一张看病卡;后来,很多群众持卡来办理就业登记、参保缴费、养老金领取等业务;再后来,群众主动来升级第三代社保卡,也有带着社保卡来咨询坐公交车、看电影、加油等业务。在福山,现在大家都知道一句宣传语,叫“一卡在手,生活无忧”。

编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn