民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“热”氛围温暖“冷”空气 烟台福山区冬日宣讲接续发力热火朝天

2023-12-11 09:15:25

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞



水母网12月11日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 胡若琳)今年以来,福山区探索“四季宣讲”模式,将季节分明的自然资源与独具韵味的人文禀赋有机结合,先后推出“奏响春日宣讲乐章”“捕捉夏日宣讲因子”“沉浸秋日宣讲氛围”等融合路径,不断推动宣讲深入进去、生动起来。严寒冬日,该区乘“冬”风,发力冬日宣讲,接续“催热”这股贯穿全年的宣讲热潮。

走下去,百姓宣讲主打喜闻乐见。“婚俗文化是中国传统文化中的重要部分,‘四六’是婚俗中一个很有意思的现象……”11月23日,百姓宣讲团成员姜军为车家村村民带来的文明婚俗主题宣讲反响热烈;自11月12日起,百姓宣讲团成员徐杰在芙蓉丽景社区开设的“声动福山‘艺’起讲”宣讲课堂,吸引了大批学生参与。细究这两场活动,会发现“喜闻乐见”是其重要关键词。正如宣讲员姜军所说:“喜闻乐见是我的宣讲风格,也是我想通过宣讲带给群众的!”今年,福山区在成立新一届百姓宣讲团之时,便把“喜闻乐见”摆在了宣讲员选拔体系的重要位置,吸纳了包括姜军、徐杰、陈建国等一批极具亲和力的优秀宣讲员,进一步打开了百姓宣讲局面,宣讲的生动力和说服力显著增强。

引进来,专家宣讲引入博洽多闻。12月5日,来自烟台大学、鲁东大学的三名教授在福山区同步开展三场对象化、分众化、互动化的宣讲活动。“此次宣讲有两大亮眼之处。”福山区委宣传部宣讲工作负责人介绍,“一方面专家理论研究水平都很高,而宣讲内容又深入浅出,易于理解;另一方面这是我区引进专家开展理论宣讲,探索‘大师资’‘大课堂’理论宣讲格局的有益尝试。”同时,该区还结合正在开展的第二批主题教育,优化理论宣讲“供给侧”,把理论的表达与火热的实践有机联系起来,用理论阐释实践,用实践印证理论,使理论宣讲实现精准供给。截至目前,根据不同受众的不同理论需求,引进区内外理论专家10余人,“点单派送”理论宣讲800余场次,激发起广大的听众思想共振、情感共鸣。

高覆盖,巡回宣讲串联福山特色。自11月9日在东厅街道拉开冬日巡回宣讲大幕以来,福山区巡回宣讲团便开启了“如火如荼”的宣讲之旅——从门楼街道的党员到高新区福山园的企业职工,从回里镇的会议室到张格庄镇的民宿,从理论宣讲“文化两创”到故事宣讲“小臧进藏”,巡回宣讲充分发挥理论宣讲员“通天线”和百姓宣讲员“接地气”的宣讲优势,用有思想、有温度、有品质的宣讲产品串联起全区镇街(园区)、部门单位的不同资源,构建起以“声动福山”为主宣讲品牌,内含多个特色子品牌的宣讲矩阵,真正做到宣讲接地气、传得开、留得下。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn