民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|山前路家种粮致富“丰收记”

2023-12-11 08:59:27

来源:水母网   YMG全媒体记者 殷新



水母网12月11日讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 杜昕倩 潘少玉 摄影报道)“今年我们合作社收玉米和种小麦全部是机械化作业,打药用无人机,既提高了效率,又节省了人力和成本,比以前一家一户的种植方式好太多了。”近日,在招远市玲珑镇山前路家村的小麦田里,望着已经被雪盖上“棉被”的冬小麦,山前路家村党支部书记路瑞良充满信心地说:“民以食为天,食以粮为本。种粮明年肯定还会有好收成。”

2021年,山前路家村成立了“振鹭”党支部领办合作社。合作社成立之初,路瑞良就和村委一班人仔细研究了产业的发展方向:村里集体经济薄弱,村民以种植农作物为主,靠天吃饭。由于地块分散,种植成本高收成低,不少土地成了无人管理的撂荒地。针对这一情况,路瑞良定下了合作社以种粮为主、机械化管理、稳妥推进的产业发展之路。

合作社按照每亩550元/年的价格流转村民手中闲置土地,加上村里原有的集体用地,合作社就有了300多亩土地的储备。然后,按照20万元的总股本,村集体占股10%,9个发起人每人占股5%,余下45%的股份按照4000元封顶的价格向村民出让。就这样,从2022年开始,300亩地全部采用机械化作业,种上了小麦和玉米。

路瑞良说:“党的二十大报告提出要全方位夯实粮食安全根基,而推进乡村振兴,就要把粮食安全放在首位。国家对粮食生产始终非常重视,制定了很多优惠政策,粮食价格也一直非常稳定。如果管理得当,正常年份种粮一亩地大约有1000元的盈利,300亩地就能盈利30万元,刨去地租,给合作社股民50%以上的分红是不成问题的。”路瑞良自筹资金购买了农用机械,通过集体采购降低了种子和化肥的成本,请来昌邑农业专家给予技术支持,与邻村养牛厂签订秸秆回收协议……他的辛苦付出得到回报:去年,小麦获得了丰收,每亩比之前增产200斤、增收300元。玉米虽然因为天气原因补种了二茬,收成一般,但扣除地租,依然盈利7万多元。年底,村“两委”决定,按照35%的股息为入股村民发放红利。

今年,在田间作业的农用机械有8台。从10月10日开始收玉米,到10月20日种完小麦,前后不到10天的时间。玉米秆直接机械粉碎当肥料,收获的玉米也很快卖了出去。路瑞良说,今年给村民发放股息红利目标是50%,要让村民对种粮越来越有信心,也能通过种粮一步步增收致富。

山前路家“振鹭”党支部领办合作社成立两年多来,通过坚持种粮蹚出了一条农村产业振兴之路。路瑞良说:“我们要一步一个脚印,在种玉米、小麦的基础上,再增加小米、花生等粮食作物,稳妥发展大姜、大蒜、蔬菜、早稻等其他农作物,未来吸纳更多的村民进入合作社,让大伙稳步致富,共同富裕。”

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn