民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
社会保险咨询台|企业退休人员基本养老金怎么算?

2023-12-11 08:59:27

来源:水母网   张孙小娱 华元



咨询:我工伤六级,工伤康复期间的待遇有哪些?

答复:工伤职工在确认的康复期进行工伤康复的,停工留薪期内享受停工留薪期待遇;停工留薪期满后按规定享受工伤康复待遇。工伤职工需住院康复的,其住院伙食补助费及经统筹地区社会保险经办机构同意到统筹地区以外康复所需的交通、食宿费用按统筹地区规定的相关标准执行。依法参加工伤保险并按时足额缴纳工伤保险费的工伤职工进行工伤康复时,其符合规定的康复费用从工伤保险基金中支付。

咨询:企业退休人员基本养老金如何计算?

答复:企业职工月基本养老金由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金和烟台市地方补贴(33元)四部分组成。⑴基础养老金=〔(退休上年度省在岗月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2〕×(1%×N);⑵个人账户养老金=个人账户储存额/计发月数;⑶过渡性养老金=本人指数化月平均缴费工资×账户前缴费年限(烟台市1996年1月建账)×1.3%。

咨询:城镇个体工商户和灵活就业人员基本养老保险缴费基数和比例是多少?

答复:无雇工的城镇个体工商户和灵活就业人员参加社会保险费(社保费)的缴费基数,按上年度山东省全口径城镇单位在岗职工平均工资标准的60%至300%由个人自主确定,基本养老保险的缴费比例为20%;有雇工的个体工商户参保险种、缴费基数、缴费比例与企业相同,职工个人社会保险缴费基数由所在工作单位按照该职工上年度“月均工资”进行申报。低于上年度山东省全口径城镇单位在岗职工平均工资标准的60%,按在岗职工平均工资标准的60%基数申报;高于上年度山东省全口径城镇单位在岗职工平均工资标准的300%,按在岗职工平均工资标准的300%基数申报。

张孙小娱 华元

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn