民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台芝罘区美好社区创建提前俩月完工 6个社区旧居换新颜

2023-12-11 08:59:27

来源:水母网  



严冬已至,市府、向阳、南沟、进德、惠安、大海阳6个老旧社区却洋溢着浓浓的暖意,1.55万余户居民居住环境升级:粉刷一新的楼体、光洁平整的路面、随处可见的休闲和健身设施、人头攒动的小广场,芝罘区美好社区创建项目提前两个月完工。

今年,芝罘区美好社区创建累计施工外墙保温110万平方米、新建32个公共活动场地面积约1.4万平方米,新建非机动车充电车棚及机动车充电桩约100个,让“烟火气”和“便利度”两相宜。

“撂荒”网点房成了全年龄段打卡地

二胡和琵琶,合奏出一首悠扬的《打靶归来》;一幅幅龙飞凤舞的书法作品,透着不凡的笔力与清新的墨香;阅读栏前,孩子们正捧着新到的典籍读得入迷……10日下午,尽管窗外朔风呼啸、寒意逼人,但东花园社区党群服务中心却是暖意融融。作为进德社区美好社区创建的一大亮点,新投用的党群服务中心不但成为全年龄段文化生活的崭新“打卡地”,而且让一度因经营不善而“撂荒”的网点房“变废为宝”。

丰富的文化活动不但为中心增添了“人气”,而且将实打实的便利带给了居民:与社区周边的医院及医疗机构合作,邀约专业讲师举办医疗类、养生类座谈和问诊活动;每年至少开展1次业主满意率调查工作;新增一台体检仪,市民可以就近查体并打印报告,更换驾照很方便。

让每一处空间“物尽其用”是改造的最终落脚点。进德社区周边有5处游园和广场,但建造年份普遍较早、功能单一、利用率低。项目部将广场进行了全面翻新,部分地面材质更改为塑胶地面,增加防腐木座椅,并搭建了凉亭等设施,为居民日常休憩提供更多触手可及的便利。

换位思考改出身边“微幸福”

“推己及人”的换位思考,在市府小区改造过程中俯拾皆是:单元外墙喷涂真石漆,“顺路”将一、二层居民阳台漏点一并解决;沿街露天摆放的垃圾桶被收进了垃圾房;看似不起眼的奶箱、报箱、单元牌更换一新,连新换的单元门都增加了弹性拉绳,让老人进出更安全。

“抢车位”一度是困扰向阳社区的老大难问题。美好社区创建项目方改造期间充分盘活利用“边角地”“闲置地”,进行挖潜,重新规划、调整楼前场地,将利用率低的场地改扩建为停车场,规范划设停车位。同时,通过对社区内部道路整治提升,腾挪空间,因地制宜施划停车位,拓展停车资源。如今,“一位难求”已经逐渐向“有位有序”转变。

在惠安社区,两侧绿化带经过整修后,新栽植了石楠球、红叶石楠、大叶黄杨等绿植,整齐美观、郁郁葱葱,令人赏心悦目。新栽植了既具有观赏性又有较强抗寒抗旱性的树木,并且在树木上悬挂了“身份牌”,普及园林植物知识,提高居民自觉珍惜和爱护身边花草树木的意识。“在绿地改造过程中,通过与社区居民座谈协商,划分出自主养护地块供居民认养,满足部分居民栽花养花的喜好,让创建项目更加贴近居民生活。”芝罘区住建局相关负责人介绍。YMG全媒体记者 杨健 通讯员 荆晓宇 摄影报道

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn