民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
携手城市气候行动 推动绿色低碳发展 我市应邀参加联合国气候变化迪拜大会

2023-12-11 08:38:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 慕溯



水母网12月11日讯(郑义 YMG全媒体记者 慕溯) 12月5日至8日,市委副书记、市长郑德雁率烟台代表团访问阿联酋,应邀参加《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28),开展经贸洽谈活动。访问期间,拜访中国驻阿联酋大使馆、当地政府机构,会见知名企业和投资公司负责人,考察城市规划建设,取得了一系列重要成果。

在联合国气候变化迪拜大会中国角城市气候合作对话会上,郑德雁代表烟台市发言,围绕推动能源、产业、城市“三个转型”,详细介绍了烟台在应对气候变化、推动绿色低碳高质量发展方面的探索与实践,并对“长岛国际零碳岛”建设作了重点推介,提出到2035年,高质量建成长岛国际零碳岛,实现全域温室气体净零排放。他希望以这次大会为纽带,进一步加强与各城市的交流合作,开展国际间应对气候变化智库对话,联合开展绿色技术研发和应用,合力保护人类共同的地球家园。

代表团拜访了中国驻阿联酋大使馆张益明大使。郑德雁介绍了烟台市经济社会发展情况和绿色低碳高质量发展实践经验。张益明表示,烟台作为沿海开放城市,绿色发展成果是中国城市的缩影,希望烟台在国际舞台上发出更多中国城市探索进步的声音。

代表团拜访了阿联酋工业和先进技术部副部长奥马尔·阿尔苏瓦伊迪,并举办阿联酋—烟台产业合作对接会。郑德雁推介了烟台发展机遇,希望在油气进口及装备、绿色石化、清洁能源、生物医药、装备制造等方面加强与阿联酋的合作。奥马尔·阿尔苏瓦伊迪表示,通过交流对烟台印象深刻,将支持烟台企业在阿发展,推动双方在更多领域开展务实合作。

穆巴达拉投资公司是阿联酋第三大主权财富基金。在座谈交流中,郑德雁介绍了烟台产业发展和文旅开发情况,希望穆巴达拉投资公司加强对烟台的投资关注。穆巴达拉投资公司中国区主任格兰特·坎贝尔表示将适时访问烟台,积极推进双方合作。

郑德雁与C40城市气候领导联盟执行总裁马克·沃茨座谈,介绍了烟台绿色低碳发展情况,表达了合作意愿。马克·沃茨赞赏烟台在应对气候变化中所做的努力,表示将积极推动开展绿色社区、清洁建造、零碳海岛等领域合作。

访问期间,代表团还拜访了杰贝阿里自由贸易区、振华石油阿布扎比公司、阿联酋山东商会等企业和机构。

此次出访活动是我市扩大高水平对外开放,深化与阿联酋各方交流合作的重要举措,对提升烟台的国际影响力,加快推动绿色低碳转型、实现高质量发展具有重要意义。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn