民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
强信心 稳经济 促发展|蓬莱,新材料产业动能澎湃

2023-12-10 09:08:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 臧少会 摄影报道



高端化工项目云集于此,现代化厂房拔地而起……在蓬莱西翼,一个高端新材料低碳产业集群迅速崛起,现代化产业园区向人们展示着活力与潜力。

新材料产业异军突起,蓬莱区谱写出高质量发展的新篇章。抢抓山东绿色低碳高质量发展先行区建设机遇,蓬莱区委、区政府以“争先进位、跨越发展”为目标,将新材料产业作为八大产业之一予以重点培育。依托万华新材料低碳产业园,固链、延链、强链,绿色新材料产业发展创新体系日益完善、产业规模持续壮大、集聚态势日趋显现,为千亿级的世界高端新材料低碳产业集群注入澎湃动能。

稳步崛起

集聚格局初显现

日前,北沟镇万华新材料低碳产业园里,蓬莱泰和新材4万吨纤维绿色化处理技术产业化项目的生产车间正机器轰鸣,全速生产,热火朝天的干劲与室外温度形成了对比。

经过连续煮漂、染色、水洗、成品定型几个环节,布匹源源不断下线……这些布料在无盐、无碱、常温条件下快速染色,生态友好、低碳清洁,水资源可实现100%循环利用。YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 臧少会 摄影报道

“在国家和国际降碳的背景下,新技术出来以后,刚投产阶段我们就接到充足订单。”烟台泰和乐彩纺织科技有限公司常务副总经理于游江告诉记者,泰和新材于全球率先推出节水型绿色印染技术,彻底改变传统印染行业高耗能、高污染、大量高盐废水排放的状况。

深化新旧动能转换,推动绿色低碳高质量发展,蓄力发展之下,园区吸引了一批行业龙头项目入驻。目前万华蓬莱、中节能万润、泰和新材、山东嘉信等项目建设正稳步推进,截至10月底,投资完成率达88.22%。形成了以万华、中节能万润、泰和新材等龙头企业为引领,友谊胶粘科技、山东嘉信、康爱特维迅、烟台安诺其等骨干企业为支撑的全新产业体系,低碳产业集群稳步崛起。

龙头引领

加快产业链集聚

好的营商环境就像阳光、水和空气,对企业而言不可或缺。

村庄搬迁仅用23天时间,万华、万润公司注册7天完成,两个月实现“四证齐发”,半年落实土地指标3249亩……园区快速推进,为项目落地和企业发展提供有速度有温度的高效服务。

于游江对此深有感悟:“顺利入驻产业园,我们得到了蓬莱区各级部门的大力支持,建设周期在我们公司是最短最快投入生产的。”

项目正式投产后,同在产业园内的烟台安诺其精细化工有限公司生产的染料产品,为其提供了亟需的生产原料。“第一,从成本的角度来说运输成本降低了;第二,从技术开发协作来说更便捷了,更有利于双方新产品的开发。”于游江表示,完善的上下游产业链给企业带来了极大便利。

随着园内一批“延链补链强链”项目投产运营,蓬莱区新材料产业集聚区效能初步显现,推动形成了龙头引领、梯队协同、链群互动的发展格局。

尤其是万华项目落户后,产业带动作用明显,山东友谊胶粘科技有限公司的德国布鲁克纳BOPP生产线,是第一个经万华引荐落户蓬莱的项目。该项目主要以万华生产的聚丙烯颗粒、丙烯酸丁酯作为原料,可与万华蓬莱工业园通过管道互联互通,实现上下游产业链无缝对接,提高整个产业链的效率和竞争力。

通过引进一批“龙头企业”,新材料产业集聚区放大吸附效应,加快产业链集聚,形成以新材料为主导的产业集群,打造高质量发展“硬核”支撑。

补缺挖潜

创新发展全产业链

在勇攀一流高科技园区的征途上,万华新材料低碳产业园聚焦质量与效益,加快转型升级,让创新源泉竞相涌动。

“在全面推进园区建设的同时,我区还积极引导绿色新材料企业对接市场需求,抓好技术改造,积极探索开发新产品、新工艺,推动更多先进的科技成果落地应用。”蓬莱区工业和信息化局副局长门卫勇介绍,截至目前,蓬莱区共有康爱特维迅、烟台安诺其、山东仙桥等7家企业实施了技改项目,总投资30多亿元;蓬莱区工信局协助企业争取技改等政策资金3000多万元,促进企业转型升级,助力新材料企业创新发展。

工业园区建设与区域经济的高质量发展同频共振,也让蓬莱区在跨越发展的道路上跑出了“加速度”。今年以来,蓬莱区委、区政府集全区之智、举全区之力,对产业园项目实行全方位、全周期服务。万华一期项目开足马力建设、二期项目压茬推进,泰和新材、嘉信二期项目9月份顺利投产,中节能万润项目设备陆续到场,嘉信三期项目施工过半……目前,在总规划面积25平方公里的园区土地上已投产13家企业,着力打造以世界最大规模丙烷脱氢装置为龙头、集精细化学品和新材料于一体的高端低碳化工园区,成为黄渤海南岸万亿级高端低碳新材料产业基地的重要一极。

如今,新材料产业站在“风口”,园区也已进入蓄势腾飞的新征程。2024年,蓬莱区将锚定万华一期全面投产,二期全面开工,三期全面谋划“一条主线”,延伸产业链、提升价值链、融通供应链。园区建成后,将与山东裕龙石化产业园、烟台化工产业园联片成势,带动山东石化及化工新材料产业优化布局、集约集聚、转型升级,成为最具竞争优势的产业集群,聚力打造绿色低碳新材料全产业链集聚发展新高地,为经济稳进增效注入强劲动力。YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 臧少会 摄影报道

记者手记

产业崛起带来无限机遇

栽好梧桐树,筑巢引凤来。

依托当地优势,引进资本及产业技术,搭建合作共赢的平台。蓬莱区新材料产业集群崛起的背后,是与国际接轨的前沿视野和超前布局,是在“链”上发力的精准把脉定向,是智慧化综合运营的精细管理,是一流的营商环境……

如今万华新材料低碳产业园不仅聚集了龙头企业,还聚集了许多新材料领域的配套企业。新材料产业园提速、发力,不断为区域经济发展创造新变量、新模式。产业园可以形成以“产、学、研、用”为核心的完整产业链,实现新材料产业的健康发展;可以聚集一批高素质人才,加强技术研究和创新能力,促进新材料技术的升级应用;还可以促进当地经济发展,提高就业率,增加地方财政收入……

高速崛起之下,这是蓬莱区大发展、大建设的内在需要,更是实现高质量发展的底层逻辑。高质量发展底色鲜明,发展后劲也就更足。如今,新材料产业正在呈现出快速增长的趋势,随着技术的不断进步,新材料的研究和应用不断推进,为各领域的创新发展提供了机遇。在探索赋能产业发展的路径上,蓬莱区新材料产业集群已驶入“快车道”。 (YMG全媒体记者 刘晓阳)

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn