民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
市疾控中心:空气污染天气影响心血管、呼吸系统

2023-12-09 08:54:44

来源:水母网   YMG全媒体记者 张苹 通讯员 王朝霞 曾颖雪



水母网12月9日讯(YMG全媒体记者 张苹 通讯员 王朝霞 曾颖雪)近期,烟台市空气质量指数AQI偶有橙色甚至红色预警,此类天气可能会加剧易感人群症状,并对健康人群的心血管、呼吸系统造成影响,为此,烟台市疾控中心发布空气污染健康防护攻略,提醒广大市民做好防护。

以PM_10、PM_2.5等颗粒物为主要污染物的重污染天气危害健康。污染天气是指在无风、逆温和高湿等不利气象条件下,污染物在空气中堆积导致的空气污染现象。空气质量指数AQI大于100即被认为存在污染,大于150为中度污染,大于200为重度污染。我市首要的健康危害污染物为颗粒物,即PM_10、PM_2.5,其在大气中可以停留较长时间,不容易去除,且能吸附多种有害物质,PM_2.5还易被吸入呼吸道深部,某些组分还可进入血液,危害更大。PM_2.5的主要来源包括工业排放、燃煤排放、机动车尾气、自然环境下垃圾焚烧、建筑施工和道路扬尘。此外,露天烧烤、食物烹饪以及森林火灾、火山喷发等也会造成空气中PM_2.5的积聚。室内PM_2.5除来源于室外空气污染外,室内吸烟、食物烹饪也可使室内PM_2.5浓度升高。

出现重污染天气时,需做好个人防护。公众要关注烟台本地的空气质量预警信息。出现污染天气时,应尽量减少暴露,主要措施包括:应减少户外活动;儿童、孕妇、老年人、心血管疾病和呼吸系统疾病患者应尽量避免户外活动;应及时关闭门窗,不要在室内吸烟,此外,还应避免烹炸等可能加剧室内空气污染的行为。如室内未安装新风机,应根据当地的空气污染情况,尽量避开污染高峰时段,每天开窗通风1-2次,每次10-20分钟。如室内人员较多,空间较小,应适当增加开窗次数。如有条件,可使用空气净化设备。如必须外出,应尽量减少室外活动的时间和强度,并佩戴合格口罩;外出回来及时清洗面部及裸露的皮肤。

与此同时,正确选择和佩戴口罩可减轻PM_2.5对人体健康的影响。符合标准的口罩防护性能良好,能够有效滤除或阻隔PM_2.5,大幅降低有害物质的吸入。外出时,建议优先选用KN95或N95口罩。正确佩戴口罩要注意,确保口罩与面部具有良好贴合性,不漏气。建议老年人、儿童等特殊人群在专业人士或家人(长)的指导下选择舒适性比较好的口罩。应严格按照使用说明佩戴和更换口罩。专家还提醒,正确使用空气净化设备有利于降低室内PM_2.5的浓度,一旦出现重度污染天气,应尽量待在室内,在关闭门窗的同时,使用空气净化设备有利于降低室内PM_2.5的浓度。

环境与健康息息相关,人类所患的许多疾病都源于包括大气污染在内的环境污染,保护环境就是保护人类健康。每个人都应该从自身做起,节约能源,爱护环境,减少PM_2.5排放。提倡使用公共交通、自行车等绿色出行方式,禁止室内吸烟、不焚烧垃圾等,减少露天烧烤和烟花爆竹燃放,坚持简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。科学理性对待重污染天气,坚持健康文明的生活方式,有益于身心健康。

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn