民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市民学车有了“官方平台” “先培后付”一费到底

2023-12-09 08:54:26

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



全市现有巡游出租车5400余台、网络预约出租车7500余台,90所驾校和3800余辆教练车投入使用,年最大培训学车能力达27万人……昨日召开的烟台市交通运输行业管理情况记者见面会上,全市出租汽车、驾培行业“家底”得以全面展现,为规范网络预约出租汽车经营服务行为,《烟台市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》对网约车平台、车辆、乘客权益等内容进行了进一步修订,并推出了烟台市驾驶员培训服务平台及配套的“烟台学车”小程序,同时保持打非治违的高压态势,切实保障市民出行权益。

五种情形乘客可拒付出租车费

作为城市重要的窗口服务行业,出租汽车行业完善城市功能、方便群众出行、扩大社会就业的作用不言自明。“截至12月上旬,全市共有巡游出租车5400余台、网络预约出租车增至7500余台,群众候车时间大幅缩短。”烟台市交通运输局党组成员、副局长马强介绍。

着眼多样化、便捷化出行需求,为促进出租汽车行业和互联网融合发展,今年6月1日,《烟台市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)正式实施,为出租汽车行业依法规范管理明确了路径。修订后的《细则》,较以往有哪些变化?

“《细则》取消了网约车平台公司开业许可的部分申报材料,包括可以通过部门信息共享获取的材料及其它材料的复印件。”烟台市交通运输局城市交通科科长李启蛟介绍,目前,烟台网约车平台公司经营区域由市区或县域全部调整为烟台市,经营期限为3年;补充了网约车平台公司合并、分立、歇业、终止经营等情况的管理规定。按照《细则》,网约车平台公司取得经营许可证件后,无正当理由超过180日未接入车辆开展经营服务,或者开展经营服务后连续180日以上无营运的,视为自动终止经营。

而在网约车车辆许可方面,《细则》取消了“车辆税后价格(含车辆购置款和税款)12万元以上”这一准入限制,对网约车车辆注册登记性质、车辆行驶证、车载终端系统、轴距和续航力等作出了明确规定。还增加了车辆许可变更的相关条款,为存量网约车过户提供了政策依据和便利;因车辆所有人申请或车辆所有人发生变更被注销《网络预约出租汽车运输证》,在证件注销后30日内申请再次投入网约车营运的,可不受部分条件限制。

而在保护乘客权益方面,《细则》也进行了明确,凡是出现线上车辆、驾驶员与线下车辆、驾驶员不一致;不按照规定计价标准收费;不按照约定方式提供发票;非交通管制、自然灾害等不可抗力影响,未将乘客送达目的地;驾驶员未经乘客允许另载他人等情形,乘客可以拒付乘车费用、并向主管部门举报。

市民学车可“先培后付”

作为市民生活、工作的基本技能之一,“学车”几乎是每个人的必修课。记者了解到,据测算,烟台每年10万余人参与汽车驾驶培训,而全市共有驾校90所、教练车辆3800余辆,年最大培训能力27万余人。少数驾校虚假宣传招揽学员、不与学员签订正式培训合同、不按约定给学员退费、合同外巧立名目收费、挪用学员预付的学驾资金等情形仍时有发生。如何解决市民学车过程中择校难、退费难、培训资金风险大等突出问题?

记者了解到,今年9月,烟台市驾驶员培训服务平台和“烟台学车”小程序正式上线,并在全市推广。有学车意向的市民,可以微信搜索“烟台学车”小程序,注册后,学员可以通过小程序了解全市驾校的基本情况、班型收费标准、教练场地、教练车、教练员等,自主选择适合自己的驾校报名,报名时网上签订培训合同,网上缴费,培训费由第三方托管。

“‘烟台学车’小程序的亮点在于实行先培后付、一费到底模式,根据学员完成学时进度,第三方银行即时拨付驾校相应的培训费。”李启蛟告诉记者,培训过程中出现纠纷或问题,均可通过平台及时反映,学员学车完成后可对驾校作出评价。目前,烟台所有驾校均已进驻烟台市机动车驾驶员培训服务平台,全市已经有8000余名学员通过平台进行了报名。

寒假将至,新一波“学车热”已在路上。烟台市交通运输局提醒广大市民,烟台市驾驶员培训服务平台和“烟台学车”微信小程序为烟台官方推广使用的唯一合规平台,全市所有合规驾校均通过平台报名,实施培训费第三方托管和一费到底模式。市民报名缴费时,切勿到未在平台注册的驾校报名,切勿将培训费缴至教练员或驾校工作人员个人账户,防止上当受骗。

今年查处1190起黑出租案件

交通运输领域打非治违始终是保障乘客出行安全和权益的“雷霆手段”。

着眼重点领域安全检查“全覆盖”,烟台打破区域划分,集中力量开展“运安”行动,围绕道路客运、货运、城市交通、港航、公路水运工程等8个领域,开展拉网式排查,除道路普货、维修企业因数量较大且较为分散采取抽查方式外,其余领域均实现企业现场检查率100%。

坚持安全检查“严标准”。根据行业法规要求,梳理制定全面周密的检查细则,通过约谈提醒、验收复查等方式,“闭环”整治问题隐患。截至目前,已检查交通运输企业528家,帮助企业整改问题隐患1575处。

行政处罚“零容忍”。对屡教不改、存在严重影响行业安全隐患的企业,以零容忍的态度坚决依法处罚。今年以来,共行政处罚违法违规企业160余家次。其中,“两客一危一货”、港航、公路水运工程等重点领域,均依据《安全生产法》有关规定对违法企业进行处罚,实现“处罚一个、警示一片”。

烟台市交通运输执法监察支队党委委员、纪委书记吕卓芸介绍,今年以来,全市累计查处交通运输领域各类违法案件3515件,其中客运244件、货运1695件(其中涉及危险货物违法运输车辆128件)、黑出租1190件(其中非法网约车1023件)、机动车驾驶培训86件、其他案件300件,交通运输市场秩序得到有力维护。 YMG全媒体记者 杨健

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn