民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
社保咨询台|工伤职工如何申请旧伤复发治疗?

2023-12-08 09:26:23

来源:水母网  



咨询:我工作15年了,工伤8年了,最近又需要住院治疗,请问怎么申请旧伤复发治疗?

回复:工伤职工因旧伤复发需要治疗的,用人单位、工伤职工或者其近亲属填写《烟台市工伤职工旧伤复发就医申请表》,由就诊的工伤保险协议机构提出旧伤复发的诊断意见,经参保地社会保险经办机构核准后到工伤保险协议机构就医。对旧伤复发有争议的,由劳动能力鉴定委员会确定。

咨询:已退休的公职人员去世后,其爱人(无业)能享受遗属补助吗?

回复:符合生活困难补助条件的遗属,不分农村居民、城镇居民,每人每月补助标准均按户籍所在地政府公布的城镇居民最低生活保障150%标准执行。遗属生活困难补助标准,随城镇居(村)民最低生活保障标准的调整而相应进行调整。机关事业单位工作人员(含退休人员)死亡待遇(含遗属困难补助)暂不纳入机关事业单位养老保险制度改革,所需资金也不纳入统筹基金支付,由原渠道解决。机关事业单位离退休人员死亡后遗属困难补助的审批,请咨询离退休人员生前所在单位。

咨询:我之前在省外就业和缴纳社保,明年准备回烟台上班,社保关系如何转移?

回复:如果您的户口所在地为烟台,且未达到退休年龄,在烟台正常参保后即可办理转移手续;如户口不在烟台本地,通过企业缴纳保险后,除经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动外,男的年龄不允许超过50周岁,女的年龄不允许超过40周岁,若超龄的必须在烟台缴纳养老保险满10年方可办理转移。您可登录国家社会保险公共服务平台申请养老保险关系转移。选择“养老保险关系转移申请”,填写本人基本信息和转移信息,通过认证后即可完成申请。

张孙小娱 华元

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn