民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台优化电力营商环境再升级 推行“四一四零五新”数智服务

2023-12-08 08:42:10

来源:水母网  



良好的营商环境是体现国家或地区经济发展“软环境”和“硬环境”实力的重要指标,“获得电力”始终是衡量营商环境水平的重要方面之一。

宁让电等发展,不让发展等电。2023年,烟台“获得电力”在近年持续简化获得电力的基础上进一步深化创新,不断提升惠民利企工作水平,开展优化电力营商环境再提升行动,推行“四一四零五新”数智电力服务,积极发挥“电力先行”作用,全力以赴稳增长、保供电、优服务、惠民生,为烟台经济高质量发展和人民美好生活增添动能。

减环节、提速度

贴心办电

“谢谢你啊,小伙子!我这一趟路都没跑,就在网上传了个申请,用电也优惠了,燃气也优惠了,真是太方便了!”近日,烟台市芝罘区幸福中路的鞠女士完成了全省首个“一户多人口”联办申请。

这正是烟台政企协同再创新,高标准打造智慧便捷服务的生动缩影。目前,烟台已创建18个电水气热讯共享营业厅,实现电与水、气、热、讯业务破壁融合,8类业务“进一家门,办多家事”。主导办理全省首项水电气“一户多人口”优惠阶梯价格的联办,惠民利企场景不断丰富。

让服务“零距离”,办理全部业务最多只跑一次。全市1911名电力网格经理全覆盖对接15571个政府网格,“烟电小哥”企微服务号融入政府网格群2453个,主动服务微信群内涉电服务信息3561条。建成彩虹驿站19个、彩虹会客厅17个、“村网共建”电力便民服务示范点15个,创新构建“电力行业纠纷人民调解委员会”机制。连续四年开展“四进送服务”活动,2023年走访企业3.4万户、居民346余万户,解决诉求650件。

烟台“电水气暖联办”服务在“网上国网”APP全国首批上线,在“爱山东”APP全省率先接入,企业报装更智能、更便捷。试点建设市政服务联合缴费系统,以不动产权信息为枢纽链接水电气暖账户信息,建成后群众将实现一键缴纳全部费用。

“我们以群众和企业的获得感为优化电力的出发点,以‘互联网+政务服务’为优化电力的切入点,以强化协同、制度保障为优化电力的着力点,以电力设施保护为优化电力的支撑点,着力打造获得电力服务更优模式。”烟台市发展和改革委新兴产业发展推进中心副主任郭小军说。

高效绿色供电

放心用电

今年年初,山东博安生物创新药产业化生产线建设项目施工过程中,由于项目按照中国、美国、欧盟GMP要求建设多条生产线及车间,对电力需求要求比较严格。国网烟台供电公司加大供电服务保障力度,为客户提供4000千伏安的供电容量,接入供电专线,优先解决项目生产用电需求,保证了工程的有序推进。

2023年,国网烟台供电公司累计投资2.05亿元,为40个企业延伸投资到红线,为1200个小微企业、7200个居民充电桩配套到电能表,投资力度保持全省前列。

政策再发力,零投资接入更超前。烟台在全省首个出台落实延伸投资政策的实施细则,全市城市规划区内的建设项目由政府和电网企业负责建设到红线,建成黄渤海新区获得电力示范区,区域内项目实现地块的“带电出让、插座接入”,拿地即接电。

用电“向绿而行”,零碳排放电能更清洁。“服务绿色低碳转型,构建新型能源体系,烟台紧密对接风电向海、光伏倍增行动,推行‘一站式’接网服务,及时批复华能海阳辛安等11项集中式、117项分布式新能源项目接网方案,保障50.89万千瓦新能源按期并网。”国网烟台供电公司副总经理臧宝志介绍,截至目前,光伏发电、风电、核电等清洁能源发电量达301.74亿,保持全省第一。

推动用电“五个新”

省心用电

瞄定“一流电力营商环境”目标,烟台用电惠民利企再提升,高站位聚焦推动经济发展“五个新”。

——项目保障迈出“新步伐”。依托“烟台市工商企业获得电力服务中心”全面推行业扩契约服务、“极简审批”等做法,197项重点项目新增用电接入方案全部预编,蓬莱国际机场二期、莱荣高铁等58个项目实现“电等项目来”。

——保供能力实现“新成效”。构建125万千瓦削峰需求响应资源池,同比增长72.56%,需求响应能力位居全省前列。有效引导错峰用电,最大错避峰能力提升至280万千瓦。

——服务水平得到“新提升”。积极推广“账单+分析”服务,引导客户变更计费方式、优化生产模式,节省用电成本804万元。“电力+金融”取得新突破,电e证业务单笔金额创全省最高、全国第三,帮助客户有效节约资金成本。

——提质增效展现“新作为”。创新“惠用电”线上功能,引导2.6万居民申请分时电价。政企协同开展“e起节电”活动,推动7.6万户居民参加活动,节电活动达标率达50%以上。深化“供电+能效”服务,完成100家公共机构、99家工业企业能效诊断。

——乡村振兴彰显“新担当”。积极服务新能源汽车下乡,成立全省首家“新能源汽车下乡服务站”,加强乡镇充电设施布局优化,年底前将率先实现乡镇充电桩全面覆盖。协同住建局完成“煤改电”确户11万余户,投资1.2亿元完成电网升级改造,助力乡村绿色美好生活。YMG全媒体记者 衣玉林

目前,烟台已创建18个电水气热讯共享营业厅,实现电与水、气、热、讯业务破壁融合,8类业务“进一家门,办多家事”。

全市1911名电力网格经理全覆盖对接15571个政府网格,“烟电小哥”企微服务号融入政府网格群2453个,主动服务微信群内涉电服务信息3561条。建成彩虹驿站19个、彩虹会客厅17个、“村网共建”电力便民服务示范点15个,创新构建“电力行业纠纷人民调解委员会”机制。连续四年开展“四进送服务”活动,2023年走访企业3.4万户、居民346余万户,解决诉求650件。

2023年,国网烟台供电公司累计投资2.05亿元,为40个企业延伸投资到红线,为1200个小微企业、7200个居民充电桩配套到电能表,投资力度保持全省前列。

截至目前,光伏发电、风电、核电等清洁能源发电量达301.74亿,保持全省第一。

197项重点项目新增用电接入方案全部预编,蓬莱国际机场二期、莱荣高铁等58个项目实现“电等项目来”。

构建125万千瓦削峰需求响应资源池,同比增长72.56%,需求响应能力位居全省前列。有效引导错峰用电,最大错避峰能力提升至280万千瓦。

创新“惠用电”线上功能,引导2.6万居民申请分时电价。政企协同开展“e起节电”活动,推动7.6万户居民参加活动,节电活动达标率达50%以上。深化“供电+能效”服务,完成100家公共机构、99家工业企业能效诊断。

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn