民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
二十四节气·大雪|晚来天欲雪, 能饮一杯无?

2023-12-07 08:57:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋



二十四节气中的第21个节气大雪,是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节正式开始。

《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”因“雪”是寒冷的产物,这个节气的特点是气温显著下降,强冷空气往往能够带来雨或雪。“大雪”反映的是这个节气期间气候变化,寒流活跃气温下降、降水增多,并不表示会下很大的雪。但是大雪节气之后,天气会越来越冷,下雪的可能性大增。大雪节气与小雪节气一样,都是反映气温与降水变化趋势的节气,它是古代农耕文化对于节令的反映。节气意义上的“大雪”与天气预报中描述降雪量的“大雪”无必然联系。

中国古人将大雪分为三候:一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了;此时阴气最盛,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,老虎开始有求偶行为;“荔”为马兰草即马兰花,据说也能感受到阳气的萌动而抽出新芽。民间有俗语“小雪封地,大雪封河”,大雪时节,北方大部分地区可以看到“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,部分南方地区也有“雪花飞舞,漫天银色”的景色。

在烟台,有大雪时节喝红薯粥的习俗,主要因为红薯是当地主要的经济作物,同时又是健体的优良食物。俗话说“碌碡顶了门,光喝红薯粥”,一碗热气腾腾的红薯粥,既香甜可口,填饱了肚子,又降脂去燥,一举两得。

白居易在《问刘十九》这首诗中描写了大雪纷飞时,古人或围炉煮酒,赏雪赋诗,别有一番雅趣。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”这首五绝小诗充满了生活的情调,言短味长,用朴素的语言写出了日常生活中的美和真挚的友谊。在这首诗歌之中体现出了人性中的春晖,读来令人感动不已。

全诗寥寥二十字,简单朴素,没有深远寄托,也没有华丽辞藻,字里行间却洋溢着热烈欢快的色调和温馨炽热的情谊,表现出了温暖如春的诗情。

当然,大雪时节也不是全部的诗情画意,就如明人陶宗仪在《十一月朔大雪节早见雪》中写道:狂风昨夜吼棱棱,寒压重衾若覆冰。节气今朝逢大雪,清晨瓦上雪微凝。

YMG全媒体记者 刘晋


编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn