民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台安责险在保企业达4193家 累计缴纳保费6500余万元

2023-12-07 08:37:42

来源:水母网   YMG全媒体记者 衣玉林



水母网12月7日讯(YMG全媒体记者 衣玉林)建立健全安责险制度是利用市场机制和社会力量加强安全生产综合治理的重要举措,是进一步强化安全生产监督管理、提高生产经营单位安全防范能力的重要手段。昨日上午,烟台市政府新闻办召开“烟台市2023年安全生产责任保险工作新闻发布会”,介绍烟台2023年安责险工作的有关情况,并回答记者提问。

“我市充分发挥安责险的事故预防功能,运用市场化手段开展事故防控,实现了安全生产与保险工作的良性互动。”发布会上,烟台市应急管理局党委书记、局长门寿卫介绍,截止到2023年11月底,烟台安责险在保企业4193家,累计缴纳保费6514.77万元,其中,高危行业领域在保企业2900家,缴纳保费5302.97万元,为企业提供10428.69亿元的保额保障。

记者从发布会上获悉,目前烟台应急管理领域高危行业企业安责险投保覆盖率以及系统动态录入率均达到100%。全覆盖的实现,离不开烟台健全机制、加强执法的不断努力。

联合金融、住建、交通等行业主管部门建立联席会议工作制度,不定期召集成员单位、承保机构召开联席会议,指导各区市建立相应联席会议工作机制,确保上下联动。同时,将高危行业领域企业安责险投保情况定期向联席会议成员单位、各区市、安责险各承保机构通报,印发安责险通报8期,有效确保了应急管理领域高危行业企业安责险投保覆盖率100%、系统动态录入率100%。

市县两级将安责险投保情况纳入年度执法检查计划,作为日常监管执法的必查内容,将安责险工作列入市级对区市落实省安全生产“八抓20条”督查激励评价要点,组织区市开展“应急管理领域安责险管理规范年”活动,强化督导激励。依托山东省安责险监管云平台,实时督导15个区市、十余家安责险承保机构做好投保企业信息维护、保单录入、事故预防服务记录上传等工作,实现信息共享、资源共用,强化安责险投保信息化管理。

督导承保机构严格按照《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》要求,根据投保企业的风险类别、规模大小等量身定制安全生产宣传教育培训、隐患排查等事故预防服务,并覆盖所有投保企业。同时,建立事故预防服务档案备查制度,服务档案如实记录服务过程,每年12月20日前由承保机构将服务档案报送市应急管理局备查,有效提高事故预防工作质效。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn