民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市政协开展“持续改善农村人居环境”专题协商

2023-12-07 08:37:55

来源:水母网   YMG全媒体记者 王瑶



《关于持续改善农村人居环境的调研报告(草案)》建议:

构建农村基础设施建设融资项目库,通过“县域政采贷”对承接农村人居环境改造工程的小微型中标实施主体进行信贷支持。

大力发展预制菜、绿色食品等优质产业,引导发展乡村露营、研学科普、民宿体验等新业态,促进农村一二三产业融合发展。

11月22日,烟台市政协围绕“持续改善农村人居环境”召开专题协商会议,市政协主席、有关副主席、秘书长,市政府有关副市长和有关部门负责人与政协委员们相对而坐,大家围绕加强乡村基础设施建设、发展乡村旅游、建设数字乡村、培育文明乡风等方面提出意见建议,齐心协力为开启乡村“和美键”贡献智慧力量。

全域创建和美乡村

烟台市委提出,要加快建设宜居宜业和美乡村,持续整治农村人居环境,提标实施改厕、改水、改暖、改电、改路,全域创建和美乡村,推动农村人居环境从“一时美”向“一直美”转变。

为此,烟台市政协将“持续改善农村人居环境”作为专题协商题目。自今年4月起,烟台市政协农业和农村委牵头成立调研组,历经政策学习、搜集资料、实地调研、外出考察等过程,精准高效地完成了专题调研工作。

4月,调研组赴潍坊市寒亭区进行考察学习;8月—9月,调研组赴陕西宝鸡市凤翔区六营村进行考察学习;11月,调研组赴威海荣成市俚岛镇进行考察学习,充分学习先进村镇的经验做法。

在借鉴先进经验做法的基础上,调研组先后赴海阳市方圆街道北城阳、里口村,栖霞市庄园街道杜家庄,进门入户摸实情,发现问题20多条,征询意见建议10多条。7月至11月,调研组深入芝罘区喜旺集团、蓝白集团,牟平区安德利、仙坛集团,莱阳市鲁花集团,福山区兴程集团等20多家企业走访调研,围绕农业企业发展最直接、最迫切的事项进行求证。

在充分调研的基础上,调研组组织市生态环境局、城管局、农业农村局等不同层面负责人召开6次座谈会,精准分析问题,征求意见建议。

构建农村基建融资项目库

经过深入调研协商,《关于持续改善农村人居环境的调研报告(草案)》出炉。报告总结归纳了我市农村人居环境整治提升工作取得的成效,分析了当前工作推进中的问题和短板,对我市农村人居环境整治提升工作提出协商建议。

《报告》建议,构建农村基础设施建设融资项目库,通过“县域政采贷”对承接农村人居环境改造工程的小微型中标实施主体进行信贷支持。大力发展预制菜、绿色食品等优质产业,引导发展乡村露营、研学科普、民宿体验等新业态,促进农村一二三产业融合发展。推动“龙头企业+合作社+农户”利益共同体,加强社会化服务建设,开发乡村公益性岗位兜底安置,提高农村群众收入水平。

“对有改厕需求的村庄和农户,实现能改尽改;对已经改厕的,确保管护规范化。将垃圾治理相关要求纳入村规民约,不断健全收集、转运、处理体系,通过政策激励和资金补贴等形式加强农业废弃物集中整治,全面消除黑臭水体。”烟台市政协农业和农村委主任王宜清说,“在具备条件的地方要推进燃气入村、入户,推进农村清洁取暖改造工程,因地制宜推行‘煤改气’‘煤改电’‘煤改生物质’。”

《报告》提出,探索信用正向激励措施,鼓励村居在尊重农民意愿前提下,推行信用积分与福利挂钩,建立“信易+”场景应用,发展“爱心超市”等载体。探索“信用+志愿服务”管护模式,把环境整治、日常管护等项目,创新包装成志愿服务项目,由村居志愿者支撑运营。积极探索“信用+”基础体系建设,激励农民发挥主体作用。“县级应因地制宜研究探索‘农村居民信用积分评价办法’,推动村居制定村级信用管理办法,探索建立村级信用议事会,客观公正地征集和使用信用信息,调动广大农民参与人居环境整治提升的积极性。”王宜清说。

打造城乡垃圾治理示范点

市政协委员,市工商联副主席,烟台塔山企业集团股份有限公司党委书记、董事长曹长宏表示,发展乡村旅游,壮大集体经济,增加农民收入,是改善农村人居环境、建设和美乡村的重要举措之一。她建议:“加大政策扶持力度,加快建设乡村道路、停车场、民宿、餐厅、通讯网络、公共厕所等基础设施。坚持‘农业+文化+旅游’融合发展的思路,不断挖掘特色资源,增强品牌优势竞争力。以政府为主导,统一编制全市乡村旅游发展规划,整合旅游资源,实现规范化发展。加强人才建设,提升精细化管理水平。引进科学的经营模式,激发各类主体参与积极性。借助新媒体传播平台,加强品牌宣传,打造独具特色的旅游品牌。”

市政协委员、烟台守拙园农业有限公司董事长丛东日提出,充分利用信息化手段,提升农村管理的智能化、精细化、便捷化水平,加强和美乡村“数字”支撑。他认为,要加强乡村网络基础设施建设,推进农村光纤入户工程,实现农村宽带网络全覆盖,加强农村物联网基础建设,实现农村物联网全覆盖,提高农村物联网接入能力和安全性。利用电子政务平台,实现农村政务的信息化、便民化、透明化。利用微信、支付宝等移动互联网平台,开展乡村环境治理的宣传、教育、咨询、投诉、评价等服务。加快乡村电子商务、电子教育、电子医疗信息化服务建设,从而促进农业生产、增加农民收入、丰富农村文化。推进乡村数字环境监测信息化建设。“可以运用遥感、物联网、大数据等技术,建立乡村环境监测信息平台,对农村生活污水、垃圾、黑臭水体、饮用水水源地等进行实时监测和分析,及时发现和处理乡村环境问题,为乡村环境治理提供科学的数据支持。”丛东日说。

“要制定村规民约,强化群众行为规范,评选先进典型,营造学优争先氛围,加强文化建设,提升乡风文明水平,开展志愿服务,引领群众广泛参与。”市政协委员、烟台市融媒体中心演艺部主任孙长虹说。

“我们将进一步更新环卫基础设施,确保达到垃圾‘日产日清’,充分发挥专项资金引导作用,指导相关区市打造一批城乡垃圾治理示范亮点,指导各区市完善体制机制建设。”市城管局党组书记、局长汪光祖说。

“我们将积极探索推广优秀治理模式和管理经验,强化现场帮扶指导,对已经完成生活污水治理的行政村和农村黑臭水体进行全覆盖现场核查,确保治理成效。加强部门间的配合联动、资源共享,共同做好农村人居环境整治工作。”市生态环境局四级调研员冷守强说。

市委副秘书长,市农业农村局党组书记、局长高言进表示,市农业农村局将梯次推进全域整治,推动全市农村人居环境整治工作持续提升。YMG全媒体记者 王瑶

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn