民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
全市已获准使用烟台苹果地理标志专用标志企业达到57家

2023-12-06 08:38:47

来源:水母网   YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 朱一铭 摄影 邱春光



沐冬日暖阳,享丰收之乐。在靠近黄海、渤海交界处的烟台市福山区北洛汤村,行行苹果树排列有序,果农在忙着“喂树”、清理垃圾。“现在是苹果树休眠期管理阶段,今年大丰收,红彤彤的果子也入了库。”北洛汤村党支部书记李森对记者说,“这片果园经历了‘更新换代’,逐步进入了产果黄金期。”目前果园亩产已达6000斤,进入盛果期后,预计亩产可以超过8000斤。

作为中国果业第一品牌,《2022年果品区域公用品牌价值报告》显示,烟台苹果品牌价值达152.94亿元,连续14年稳居中国果品区域公用品牌价值榜榜首。因口感脆甜、保存时间长、较适合长距离运输,苹果是很多中国人心目中的“第一水果”。

如何种出好苹果,标准化种植是关键。今年,烟台苹果国家地理标志产品保护示范区建设进入关键时期,来自烟台市市场监管局的统计,我市已获准使用烟台苹果地理标志专用标志企业57家,用标企业已达到产区烟台苹果生产龙头企业的71%。烟台市持续完善地理标志产品保护体系建设,近年来地理标志专用标志使用主体数量快速攀升,形成了烟台苹果核心竞争力、综合影响力、可持续发展能力全面增强的产业发展新格局。

标准引领

夯实苹果产业发展根基

质量提升,标准先行。今年,烟台市市场监管局统筹协调市苹果协会、市农业科学研究院、烟台苹果种植销售龙头企业等相关单位参与苹果标准制修订,抢占发展先机与行业话语权。

“我市现已制定发布了3项苹果类国家标准,为烟台苹果发展打牢了质量基础。”烟台市市场监管局相关负责人表示。今年5月,我市邀请中国标准化研究院专家来烟调研并指导烟台苹果体系建设发展,与相关单位专家学者共同交流探讨烟台苹果在检验检测、标准制定等多方面的经验技术。目前,全市现已制定发布省、市级地方标准13项,行业标准4项。在现有各项标准及生产规范、技术规程基础上,烟台市重新梳理并逐步建立起更完善的烟台苹果标准体系,形成《关于建立健全烟台苹果国家地理标志产品标准体系的指导意见》初稿,为烟台苹果标准化生产规划蓝图,用标准引领烟台苹果产业高质量发展。

在保护烟台苹果地理标志产品独特品质,保障消费者“舌尖上的安全”上,烟台不断发力。今年,烟台在龙头企业中先行试点,建立起烟台苹果产品溯源系统。企业在苹果包装上粘贴“烟台市重要产品追溯标签”,通过手机软件“扫一扫”标签上的专属二维码,即可清晰获取烟台苹果地理标志产品、生产企业、该批次苹果生产基地等信息,确保了烟台苹果果肉脆甜,风味醇香的独特品质。

推广用标

赋能乡村振兴

如今,“地标产品”这张金名片,让烟台苹果走向了更大市场。如何让果子“长红”,产业生命力更顽强?标准化加持让烟台苹果高质量发展之路越走越宽。

今年以来,烟台坚持以“烟台苹果”地理标志品牌引导产业振兴,面向全市果树、果蔬合作社等大力推广地理标志专用标志,制定地理标志证明商标授权使用许可备案与专用标志申报工作计划。目前,烟台已获准使用烟台苹果地理标志专用标志企业57家,用标企业已达到产区烟台苹果生产龙头企业的71%,牢牢掌握了行业的发言权。《2022中国果品产业发展报告》上显示,烟台苹果品牌价值152.94亿元,稳坐中国果业品牌价值“头把交椅”。

品牌价值持续攀升,带动了烟台苹果产业链不断向深加工延伸。“我市生产的果汁、脆片等新产品、新工艺,助推苹果产销延链增收。”烟台市场监管局相关负责人介绍。招远市引导支持联蕾等企业投资1.5亿元,提档升级精深加工生产线5条。改造升级金都坤发农产品交易市场,年交易果品量40多万吨、交易额20多亿元,正在谋划与联蕾成立合资贸易公司,主营果品加工出口贸易。高附加值产品使烟台苹果实现果品多次转化增值,文创作品、旅游纪念品相继开发,推动产业文化与产业经济同步发展,烟台苹果地理标志产品真正成为烟台乡村振兴“助推器”。

加强监管

布防严密保护网

一个好的品牌,是生产者与消费者的共同追求。“创牌”不易,相应地也就带来“用牌”和“护牌”问题。

保护“烟台苹果”这一品牌,烟台不遗余力:

烟台市市场监管局与烟台海关联合印发《关于加强地理标志产品保护的指导意见》,建立了地理标志专用标志申报、使用管理、动态监管等地理标志保护机制。

制定《关于进一步加强地理标志保护工作的通知》,对健全烟台地理标志保护监管体系,规范地理标志名称及专用标志使用,抓好培育扩大专用标志覆盖面等工作做出具体部署。

配合全省改革试点新政策新要求,推进烟台市地理标志专用标志使用核准改革顺利进行,全市地理标志产品专用标志覆盖率达到88%。

……

通过综合施策,烟台市强化对“烟台苹果”品牌的保护,进一步彰显品牌的经济价值和文化价值。

政策有保障,监管有力度。今年,烟台市组织开展了“烟台苹果”地理标志保护专项行动,全面排查“烟台苹果”侵权假冒违法线索,共出动执法人员200余人次,检查烟台苹果生产销售企业300余家。同时,高标准、严要求实施地理标志保护产品质量安全风险监测、评估和监督管理,在全国全省果品质量安全监督抽查中,烟台市苹果检测合格率均达到100%。

又是一年丰收季,饱满厚实的苹果沁得百姓满心欢喜。未来,烟台市将充分发挥地理标志“保护一个产品、带动一批企业、做强一个产业、富裕一方百姓、推动一方发展”积极作用,通过地理标志保护与发展,助力乡村振兴,为烟台市特色经济可持续、高质量发展贡献知识产权力量。YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 朱一铭 摄影 邱春光

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn