民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台153万名志愿者累计志愿服务时长超过4000万小时

2023-12-06 08:38:47

来源:水母网   YMG全媒体记者 慕溯



志愿者,一个温暖又响亮的名字。

“有时间做志愿者、有困难找志愿者”“人人为我,我为人人”,无论是在田间地头、三尺讲台,还是应急救援、邻里守望,有需要的地方就一定有志愿者的身影。他们像一束光簇拥着另一束光,汇聚成炬,照亮远方。

在烟台,153万名志愿者、1.7万支志愿服务组织如点点星辰,洒落在港城大地,已累计志愿服务时长超过4000万小时。这些数字带来的志愿精神,正悄然滋润着港城烟台大地的每一个角落。

当时间走过第38个“国际志愿者日”,让我们向光而行,致敬志愿者,致敬凡人善举。

青年志愿者到敬老院为老人义诊。YMG全媒体记者 纪殿国 摄

一个人,用故事书写精神

一个个名字的背后,是一个个故事,更是一种精神。

他们是弱势群体的“臂膀”。他们不惧道阻且长,挺身闯进阴霾与艰苦中,播撒下爱与希望。志愿者徐时强带领服务队定期到敬老院、老年公寓和护理中心看望慰问老人,一干就是10年。乡医刘中军视“治病救人”为天职,坚持“终生义诊”,定期上门为困难群众复诊、免费送药,走遍千山万水,只愿做乡亲健康的守护者。年过七旬的老人于殿作无悔骑行万里,三年颠簸奔波四省,只为让战死沙场的父亲回家,更要让那些尚未安放的烈士的魂灵荣归故土。

他们是偏远地区的“光亮”。他们不以山海为远,志愿者张希鑫常年对口帮扶甘肃夏河县及西藏聂拉木县,开展“情暖西部”大型捐衣助学活动,已发放助学物品总价值超过50万元。志愿者杨向伟偶然关注到大凉山孩子的真实生活状况,她发动家人及朋友募捐了10.4万元,用于帮助学校修建操场,又先后承担了11名贫困学生的生活费,在她的发动下共有69名贫困学生得到资助。

他们是展示行业风采的“名片”。2215支退役军人志愿服务队伍、3.7万名退役军人投身志愿服务行列,其中,3支队伍入选全国退役军人关爱青少年志愿服务队,14支队伍入选全省最佳“山东老兵”志愿服务队。“13号家庭”连起了国家税务总局烟台市福山区税务局和中国烟台SOS儿童村共建帮扶和志愿服务之路。37年来,税务志愿者们帮助“13号家庭”的专职“妈妈”累计抚育了25名孤儿成长成才。

一群人,用服务书写传承

一个个群体的背后,是一个个志愿品牌的搭建,更是一种延续与传承。

在龙口,“莲心陪诊”公益志愿服务项目的志愿者们向求助者提供挂号、排队、问诊、检查、缴费和拿药等帮助,让健康在患者间传递。在项目开展过程中,很多医护人员纷纷加入志愿者行列,无论是工作日还是节假日,只要接到求助电话,志愿者们都第一时间赶到医院,帮助孤寡老人、残疾人及时就医,并提供力所能及的服务。

在高新区儿童文明实践广场深处,有一片亲子农场,成为孩子们的游戏天地。烟台高新区亲子志愿服务项目以儿童文明实践广场为载体,针对儿童及其家庭,策划亲子农场公益劳动、亲子读书会、家庭教育沟通交流会、环境卫生整治、文明创城楼道清理、家庭教育志愿服务、文明素养故事传播等形式多样的志愿服务活动。截至目前,已开展活动约54场,服务人数达2181人,志愿者参与人数达713人。

志愿服务也搭上“智能芯”。“数字反哺”AI+全域智慧助老志愿服务项目以全场景智慧助老为主线,通过微课“教”学、上门“送”学、广场“驻”学、场景“易”学、线上“帮”学、家居“智”学等形式开展智慧助老“为老”志愿服务,已发动青年志愿者参与1万余人次,服务群众6万余人次,具有较强的社会影响力。

还有莱州“枫染寒同”品牌,创始人张永珍是当地民政局退休干部,将科学理论、党的政策转化成喜闻乐见的土言土语、暖心故事等,深受周围群众喜爱;招远市打造“金都志愿365”品牌,各级志愿服务组织统一志愿服务活动标识、活动徽标、志愿者服装、志愿服务队队旗,建立“集中活动、订单服务、结对服务、交换服务、特色服务”五种志愿服务活动运行模式,“创建全国文明典范城市·志愿者在行动”“‘五为’志愿服务·与你壹路同行”两个主题系列志愿服务活动也每月如约而至。

一座城,用创新实践文明

一座城市的背后,是一个个文明实践阵地,更是一块金字招牌。

蒲公英,山东省新时代文明实践中心标识。烟台文明实践“蒲公英”把党的创新理论、文明的“种子”播撒在胶东大地,朵朵“蒲公英”也成为观察烟台精神文明建设的窗口。

——再来“听松斋”,它有了新使命。这座民国时期福山画家李程九的“听松斋”画室,已由福山区政府投入200余万元,将其修复改造为“福山书院”,并依托其打造了区级新时代文明实践中心。“每周末这里都会举办公益活动,有国学教育、书法篆刻、国画围棋、古筝茶艺等国学经典的传承体验和学习。”中心相关负责人介绍。

——莱州新时代文明实践中心依托“莱州市民之家”,设有精神文明馆、文化馆、图书馆、博物馆、革命历史馆、文化活动中心等13个特色场馆,涵盖了文明实践、红色文化、科普教育、文化娱乐等功能。

——芝罘区建立亿元楼宇党建东部联盟、万达商圈楼宇党建联盟、芝罘区全民健身中心等5所新时代文明实践分中心和烟台新华书店、利雷德扬智慧化科普基地、芝罘岛家风馆等5个文明实践基地,将各分中心、基地作为区级文明实践中心以及各街道文明实践所的有力补充,更好地发挥服务群众“最后一公里”的作用。

群众在哪里,文明实践阵地就建在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。在持续深化新时代文明实践中心场所建设的过程中,群众也感受到了文明实践带来的改变。

“这个办法好,以前想参加也没这样的地方。”龙口市北马镇村民马桂翠高兴地说。位于镇驻地的刘允霞新时代文明实践家庭站挂牌成立后,她的女儿经常去参加家庭站非遗传承活动,终于放下了手机,开开心心学起手编,还带动身边同学加入。马桂翠也成为家庭站的志愿者。

前不久,烟台市文明实践志愿服务宣传口号——“爱在烟台”正式发布,这标志着烟台市新时代文明实践和志愿服务工作迈上了新台阶。烟台举全市之力,共同打造“爱在烟台”品牌,全面提升烟台市文明实践志愿服务水平。

从一个人、一群人,到一座城,烟台这座“爱人之城”传递着温暖,点亮了心灵,汇聚起文明力量。志愿者们如同再次播撒下善的种子,在广袤大地成长和传承。YMG全媒体记者 慕溯

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn