民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台黄渤海新区各镇街因地制宜 走出特色发展之路

2023-12-05 08:21:44

来源:水母网  



烟台黄渤海新区大季家街道党群经济联合体达成5个项目合作,古现街道创新引领鲁菜产业链发展模式,潮水镇“直播+电商”开展得如火如荼……“新六产”融合发展,乡村振兴与生态美景交相辉映,勾勒出烟台黄渤海新区的共富新画卷。

走进大季家街道中心大街,到处可以看到红盟物业服务有限公司人员忙碌的身影。“我负责驾驶清运车辆,工友们天不亮就集结上岗,为了早上商户们一开门营业就可以有一个干净整洁的环境而努力。”嘉祥社区45岁的清运司机孙少兴表示,“既能在家门口就业,又增加了收入,有这么好的事儿,大家的干劲更足了。”

红盟物业只是大季家街道党群经济联合体“N”个子公司中的一家。从2021年开始,大季家街道便开始探索32个村集体经济组织抱团发展,建立了党群经济联合体。目前,该党群经济联合体已成立企业咨询、物业服务、海洋发展以及物流、市政等多家子公司,并与万华集团、华能八角电厂等达成业务合作,累计带动辖区200余名群众就业。

聚力推动高质量发展,烟台黄渤海新区各镇街均围绕自身发展目标,结合本地资源优势,因地制宜,纷纷走出特色发展之路。

位于古现鲁菜文化展示中心一楼的鲁菜品牌体验店,以经典、正宗的鲁菜为特色,不仅有酱卤烧肉、风味海鲜等特色鲁菜,也有果蔬、海参等合作社特色产品,吸引了不少市民前来体验。

据工作人员介绍,古现鲁菜文化展示中心兼具产品展销、鲁菜文化展示、餐饮技能教学实践、经典鲁菜品鉴等功能。其中,产品展销区作为村集体领办经济体的线下门店对外营业,日均销售额1万元。同时,定期举办产品展销会和社区线下大集,将产品源头直供惠及居民。餐饮教学实践区面向居民和餐饮单位定期开展培训,现已为12家餐饮企业输送25名适岗员工,并为中日产业园区内13家企业提供配餐服务。

古现作为鲁菜发源地,文化底蕴深厚,烹饪历史悠久。古现街道积极探索,把文化底蕴优势转变为产业发展优势,以打造鲁菜产业链为重要抓手,不断提升鲁菜品牌影响力和产业竞争力,探索出符合自身发展的新路径。

而潮水镇则通过解锁“直播+电商”新技能,带动村里的农产品“走出去”,成为乡村振兴的新引擎。

为培育直播带货新业态,潮水镇在平畅和党建融合发展区开设了直播带货培训班,从照片拍摄到视频剪辑处理,从起号到直播团队搭建,从直播产品话术到直播流程实操演练,培养村级“网红达人”20余人。

“现在人人都用手机,直播卖货可火嘞。我想着家里产的水果这么好,跟着多学一点,以后也直播出去,让更多人都可以尝一尝!”刚上完直播带货创业培训课的张大伯说。

“我们还组织开展了各类主题创业指导活动,邀请涉农领域专家、电商领域专家和创业孵化团队,围绕家庭农场创业联盟和返乡创业农民工开展实地创业巡诊和创业交流活动。”潮水镇党委副书记王建玉介绍。

直播间既能搭建在高楼林立的城市里,更能搭建在田间地头,搭建在潮水农民的心头。费东村农户宋庆财夫妻,通过直播平台将自家的绿色食辅等材料出售,为全国养羊大户提供服务;宋武岳留学归来,返乡创业做电商,已销售潮水阳光玫瑰葡萄9000多单、40000余斤;李松大学毕业返乡创业,4年时间,销售家乡农产品10余种,为乡亲们打开了致富路……

如今,潮水镇“直播助农”已累计带动50多人创业、百余人就业,众多农户变身“新农人”,共享发展红利,切身感受到“共富路上一个都不能少”的时代承诺。

YMG全媒体记者 刘洁

通讯员 贾燕钊 曲美静 摄影报道

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn