民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
三项重点惠残民生事项完成 今年上半年烟台残疾人城镇新增就业430人

2023-12-04 08:51:47

来源:   YMG全媒体记者 王瑶



残疾人专场招聘会现场

水母网12月4日讯(YMG全媒体记者 王瑶 摄影报道)12月3日是第32个国际残疾人日。昨日,记者从烟台市残联获悉,今年上半年残疾人就业、儿童康复、“如康家园”建设三项重点民生事项均超额完成目标任务,一件件惠民实事,托起了残疾人“稳稳的幸福”。

“对广大残疾人而言,就业是提升他们获得感、幸福感和安全感的重要一环。”烟台市残联党组成员、副理事长李丽娟说。烟台市残联通过开展职业能力测评、举办残疾人专场招聘会、开发残疾人公益岗位、精准帮助高校残疾人毕业生就业、开展就业技能培训等方式,落实残疾人就业扶持政策,促进残疾人充分就业、稳定就业。

今年上半年,全市残疾人城镇新增就业430人,完成全年任务的104.88%;农村新增就业849人,完成全年任务的113.65%。“今年上半年,我们通过开展‘春风行动暨就业援助月’‘走访拓岗促就业’等活动,在全市举办残疾人专场招聘会14场,走访企业120余家,开发就业岗位近百个。”李丽娟说。对于刚毕业的残疾人毕业生,烟台市残联实行一人一策,仅上半年就帮助18名毕业生达成就业意向,同时,为1182名符合条件的残疾人申请公益岗位。在职业技能培训方面,烟台市残联举办胶东花饽饽、手工皮具制作等培训班,为学员提供订单式加工合同及摊位申请服务,实现闭环就业。

在残疾儿童康复救助方面,烟台开展残疾儿童康复政策宣传进医疗门诊、诊断大厅和乡镇(村居)公共场所活动,组织全市260余名康复专业技术人员参加培训,完成1200余名残疾儿童康复效果初期评估、潜力评估。“今年上半年,全市47家儿童康复定点机构完成儿童康复服务2130人,完成年度任务目标的125.3%。”烟台市残联康复与教育就业部负责人王耀第说。

“截至今年上半年,全市共建设‘如康家园’127处,其中新建47处,完成任务额的117.5%,已为1200人提供寄宿托养、日间照料和居家托养服务。”王耀第说。烟台市积极创新运营模式,以莱山区共沐阳光公益助残服务示范基地为试点,探索“企业按比例就业+如康家园集中就业”模式,达到既能推动“如康家园”健康持续运行,又能帮助残疾人就业脱困的良性效应。

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn