民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“果都手造”何以火爆“出圈”? 亮点频出不一而足

2023-12-04 08:51:47

来源:水母网   YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 栾钦程 蒋言芳 李晨



剪纸长卷《苹果红啦》

这是风,但不是一阵风,而是一股新风潮。“果都手造”,氤氲着浓郁的地域文化,大放异彩,火爆“出圈”,成为果都栖霞一道靓丽的风景线。

——栖霞剪纸艺人衣培娟的长卷剪纸《苹果红啦》入围第十六届中国民间文艺“山花奖”,并相继亮相栖霞苹果艺术节和山东国际苹果节;

——栖霞市棒槌花边传承人邹汉珍抖音账号拥有粉丝5.4万,进行了40多场直播,每场累计观看人数2万人次;

——栖霞市拥有“胶东花饽饽”手艺人上千名,形成了以山东省工艺美术大师于志娜为领头雁,“胶东小媳妇”“巧妹儿”等为品牌,铜盆饽饽、压箱饽饽、胶东面食等为主要产品的花饽饽产业链条。

……

“果都手造”,亮点频出,不一而足。

近年来,栖霞市高度重视传统文化和手工艺资源的挖掘与传承,培育壮大“果都手造”产业,激发传统文化创新活力,扎实推动“山东手造”工程在栖霞落地生根。

在11月28日—29日举办的“山东手造”现场推进会上,栖霞市作为烟台唯一入选区市在大会上做了典型交流发言,介绍了“栖霞市培育手造产业链条的有益探索”,广受与会者好评。

“果都手造”缘何频频“出圈”?

走整合之道

在这个“快”工业时代,要继续做好“慢”手造,确实有些瓶颈需要突破。栖霞市缜密分析,从解决“谁来干”“在哪干”“干什么”三个问题入手,统筹整合资源,筑牢“果都手造”产业坚实基础。

问题一: “谁来干?”

栖霞市统筹人力资源整合,建立协同联动机制。成立工作专班、出台实施方案,确立由常委宣传部部长任组长,文旅部门主抓,文联、商务、教体等部门协同联动的工作机制。同时,还成立果都手造文创促进会,由文联担任业务主管部门,以1个文创龙头企业为引领,1个电商协会、5个文艺家协会为支撑,参与手工艺人50余名,形成包含民间文艺、美术、文学等专业人才的手造产业发展团体,实现手造工作人力资源的有效整合。

问题二:“在哪干?”

栖霞市统筹文旅资源整合,通过“核心景区+手造场馆”的模式,打造兼容文旅产业链和电商产业链的文化创意产业集群,建成富有地域文化特色的城市新地标。聚焦核心场所和精准客群,以栖霞市代表性旅游景区牟氏庄园为依托,在出口位置建设山东手造烟台综合展示体验中心(栖霞馆)。手造中心作为景区延伸,在为游客提供手工技艺体验服务的同时,为手造产品带来稳定客流量,促进产品销售。东侧建设栖霞市新时代文艺中心,设置“沧海拾遗”非物质文化遗产展厅,通过500多幅图表、视频、实物等,展示出栖霞深厚的文化底蕴。目前手造中心和新时代文艺中心共汇集地方手工艺项目126个。立足于将“果都手造”融入“烟台手造”大格局,协调周边县市区30余类优秀产品入驻手造中心,使栖霞成为烟台手造的窗口。

问题三:“干什么?”

栖霞市统筹产品资源整合,以市镇两级文联组织为载体,充分调动民协、剪协、非遗保护中心和各镇街文化工作力量,走街串巷、深入挖掘提炼非遗及其衍生品、原生态手工艺产品,梳理形成涵盖6大类、40小类、1020件产品的“果都手造”项目库,其中,花饽饽、剪纸、葫芦雕刻等门类已初具产业规模。

搭九层之台

九层之台,起于累土。

如何将一剪一刻、一针一线、一钉一铆的传统手造技艺,唤起现代人更广泛的情感认同,从而激发手造经济的澎湃动能?栖霞市在“平台搭建”方面做了三篇文章。

一是搭建“运营平台”。栖霞市建立“果都手造”公共服务体系,发挥政府公信力,依托果都手造文创促进会、展示体验中心,打造镇级手造公共服务站12个、村级手造公共服务点50个,构建从农村到城市的手造营销服务体系,彻底打通“手造下乡”和“手造进城”的双向流通渠道。同时,积极推动线上线下双向营销模式:线下在振华超市、高速服务区等多处人员密集场所设立的手造专区销售火爆;线上建设电商网络销售中心,带动培训手工艺人开通店铺和直播账号,进行线上技艺展示和产品销售,借力新媒体火热出圈。展示体验中心自成立以来,累计接待游客50余万人次,线上线下销售额近千万元。

二是搭建“传承平台”。启动以“山东手造 薪火相传”为主题的“传统文化进校园”活动,打造9类、19处特色传承社,利用悦心课程和课后服务时间开展持续性教学活动,引导青少年触摸、体悟优秀传统文化。在今年的栖霞苹果艺术节期间,策划传统文化进校园成果展、苹果文化主题手造精品展,征集并展示优秀原创作品300余件,吸引众多市民现场体验学习。

三是搭建“宣传展示平台”。栖霞市积极组织手工艺人参加中国非物质文化遗产保护年会、中国民间工艺博览会等重要展会,以浓郁的胶东风味和地标性、实用性叫响“果都手造”品牌。截至目前,“果都手造”产品先后获得34项省级以上奖项。另外,借力“传统媒体+新媒体”宣传模式助推“果都手造”跨界出圈。花饽饽、剪纸、钩织等多款文创产品惊艳亮相人民网、央视频、“网信山东”等媒体。

筑辉煌之路

当下,素有“指尖上的烟火气”之称的传统手造越烧越旺,但在拉近与消费者的距离、更精准地匹配市场需求等方面,还有很长的路要走。下步,栖霞市将积极围绕补链延链布局筑路,赋能“果都手造”长足发展。

——延伸平台链条。突出活性展演和政府背书优势,继续完善栖霞市级展示体验中心、镇级公共服务站,辐射打造更多村级公共服务点,持续推动手造“五进”工作。以“传统文化进校园”活动为抓手,深入布局手造研学,推动手造产业链提质增效。

——做实品牌链条。与鲁东大学非遗研究中心深度合作,打造“家园栖霞”公共文旅品牌及“传家”子品牌,形成果都手造统一版权和知识产权,提高市场竞争力;筹划建立全市花饽饽非遗生产性保护基地,系统展示胶东花饽饽习俗,以半工业化生产降低人力成本,确保手造产品质优价廉。

——扩大文创链条。在启动“文创点亮栖霞”烟台首届大学生乡村振兴创意创业邀请赛、首届山东手造大学生创意设计大赛、“金名片”文化创意专项赛等多个手造创意类比赛的基础上,依托驻烟高校文创和营销的优势,进一步更新果都手造品类,助力文化产业发展和乡村文化振兴,奋力谱写手造赋能经济发展的“栖霞”篇章!(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 栾钦程 蒋言芳 李晨 摄影报道


编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn