民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
短评:造福中老人民的幸福路、发展路、友谊路

2023-12-03 20:38:09

来源:新华网  



新华社北京12月3日电题:造福中老人民的幸福路、发展路、友谊路

新华社记者曹筱凡 闫洁

北起昆明、终抵老挝万象的中老铁路3日迎来开通运营两周年。两年来,这条“钢铁丝路”承载中老两国人民梦想,让两国乘客、货物“双向奔赴”,促进沿线商业、人文交融共赢,成为一条与山川同美、不断造福沿线人民的国际黄金大通道。

作为中老共建“一带一路”标杆项目,中老铁路开通运营两年来为区域经济社会发展注入新活力,成为中老人民的幸福路、发展路、友谊路,书写着共建“一带一路”的佳话。

这条幸福路帮助老挝实现从“陆锁国”变为“陆联国”的企盼,有效跨越发展阻隔,不断提升老挝人民的获得感、幸福感。“澜沧号”动车持续融入老挝人民的日常生活,使人们的出行迈入“动车时代”;“两地两检”通关模式有效缩短通关时间,人员往来更加高效便捷。两年来,中老铁路全线每月旅客发送量已由开通初期的60多万人次增至110多万人次,累计发送旅客2420万人次。

这条发展路加速老挝人流、物流、资金流和信息流流动,加快沿线产业布局和开发步伐,为中老两国经济发展带来新机遇。两年来,中老铁路促进沿线商业繁荣共赢,有效带动万象赛色塔综合开发区、磨丁经济特区等经济园区发展;跨境货物列车每日开行数量已由开通初期的2列增至14列,跨境货物品类由10多种扩展至2700多种,不断打开两国客货两旺的合作新天地;从昆明、玉溪、普洱、西双版纳,到老挝琅勃拉邦、万荣、万象等地,中老铁路联通两国,打造出区域旅游业联动发展新格局。

这条友谊路奏响“硬联通”“软联通”“心联通”的交响乐,让中老友好深入人心。中老铁路修建期间,中方建设者向老挝当地小学捐赠了藤球场、乒乓球桌、文具等;“澜沧号”动车帮助想到中国看看的老挝小学生圆梦;700多名老挝员工培训合格后成为老挝第一代铁路技术人才……

一路飞架跨山川。未来,中老铁路将加速释放对区域经济合作与发展的拉动效能,给地区人民带来实实在在的利益。期待中老铁路开启满载机遇的下一程,继续驶向高质量共建“一带一路”的美好未来。

编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn