民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
向“绿”而生!中国绿色建筑加速“拔地而起”

2023-12-03 20:36:16

来源:新华网  



新华社南京12月3日电(记者何磊静)外墙没有空调外机、屋顶不设冷却塔……冬日时节,走进南京市江北新区市民中心,一股暖流涌上全身,这得益于当地建筑统一采用的“保暖神器”——“江水空调”。

“这是江水源热泵供能系统,利用流量大、冬暖夏凉的江水作为冷热源,可为近1200万平方米公共建筑提供集中供能服务,每年可减少碳排放14万吨,节省空调用能1.4亿千瓦时,相当于南京5.6万户城市家庭的全年用电。”国网南京市江北新区供电公司总经理谭瑾说。

这是采用“江水空调”的江苏省南京市江北新区市民中心大楼(2023年12月1日摄,无人机照片)。新华社发

在谭瑾看来,采用“江水空调”是当地绿色建筑发展提质增效的重要体现。数据显示,近年来南京新增绿色建筑面积超5300万平方米,新增可再生能源建筑应用面积约2000万平方米,成功创建国家公共建筑能效提升重点城市。

建筑业是中国碳排放的主要领域之一。《2022中国建筑能耗与碳排放研究报告》显示,2020年,全国建筑碳排放量为50.8亿吨,占全国碳排放总量的比重为50.9%。

中国建筑科学研究院总工程师徐伟表示,发展绿色建筑是实现建筑业碳减排的有力举措,也是未来城乡建设实现碳中和的必由之路。

恒温恒湿的低能耗建筑、装配化率超九成的装配式建筑、实现“余电上网”的零碳建筑……绿色建筑正在中国各地“拔地而起”。

《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》指出,到2025年,全国要完成既有建筑节能改造面积3.5亿平方米以上,建设超低能耗、近零能耗建筑0.5亿平方米以上。

在南京街头,一幢“会呼吸”的建筑引人注目。以木为骨、光伏为顶,这是江苏目前最大的装配式零碳建筑。

“该建筑屋顶数百块光伏板年发电量约27万千瓦时,楼内所有照明、空调等用电需求都可消纳清洁能源,还能储存富余光伏电能供周边街区使用。”国网南京供电公司高压客户经理梁龙说。

江苏无锡全面执行绿色建筑二星级及以上标准,今年上半年新增绿色建筑面积680万平方米,减少碳排放超22万吨。苏州高铁新城打造“城乡建设碳达峰碳中和先导区”,在2.25平方公里范围内重点开发绿色建筑项目。目前江苏已累计建成绿色建筑面积超10.7亿平方米,规模居全国前列。

这是在江苏省南京市拍摄的江水源热泵供能系统内部管道(2023年12月1日摄)。新华社发

北京将力争在“十四五”期间完成公共建筑节能绿色化改造3000万平方米;上海发布相关实施意见,要求新建公共建筑、居住建筑和工业厂房使用一种或多种可再生能源;广东提出到2025年,全省城镇新建建筑全面执行绿色建筑标准,星级绿色建筑占比达30%以上……

“随着城乡建设快速发展,能源需求持续增加,推进建筑领域节能降碳必须主动行动。”中国建筑节能协会副会长倪江波表示,一方面需要降低建筑用能总量,另一方面提升建筑电气化率,高比例使用可再生能源,实现建筑运行能耗净零排放。

江苏省政协副主席、九三学社江苏省委员会主委周岚表示,中国传统建筑理念注重人与自然的和谐,发展绿色建筑也应积极汲取传统建筑文化中的绿色思维,并与当代城乡建设相结合,充分利用现代技术及新型材料,推动绿色城乡建设高质量发展。

编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn