民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
APEC商务旅行卡怎么申请?外事为民服务业务指南来啦

2023-12-02 08:38:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云



水母网12月2日讯(YMG全媒体记者 王鸿云)昨天上午,烟台市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,详细介绍了烟台优化外事管理服务,助推全市高质量对外开放相关情况。

APEC商务旅行卡因具备多边签证、随时出行,快速通关、方便快捷等优点,一直被誉为说走就走的“出国神器”。烟台市外办党组成员、副主任高军雁介绍,自APEC商务旅行卡推广以来,市外办始终坚持把该项工作作为践行“外事惠企”“外事为民”理念的重要举措、优化营商环境的重要抓手、服务企业“走出去”开展国际合作以及服务园区经济的重要手段,高度重视旅行卡宣介推广工作。仅今年以来,共审核申办旅行卡200余批、400多人次,创历史新高。

更多外事为民服务的业务指南,在昨天的新闻发布会上“亮相”。今年11月7日,《取消外国公文书认证要求的公约》在我国生效实施,这无疑是优化涉外营商环境,服务高质量发展和高水平开放的重要举措。《公约》生效后,在实际应用中具体的办理方式是什么?记者自发布会上获悉,根据外交部授权,山东省委外办可受理全省范围内相关机构出具的涉外公文书需要办理附加证明书的申请。烟台市辖区范围内有办理需求的企业或个人,可去省委外办现场办理,也可以通过微信小程序“山东外事”线上申请办理。烟台市辖区范围内出具的公文书办理非缔约国间的领事认证仍由市外办受理。

在加强领事保护与协助方面,市外办将积极参与国家“五位一体”(中央、地方、驻外使领馆、企业和公民)相互联动的领事保护机制建设,指导协调各方面主体依据自身职责,重点做好宣传条例、普及领保知识、协同联动等方面的工作。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn