民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台启动五经普宣传月 2024年1月1日正式开始普查登记

2023-12-02 08:38:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 王修齐



水母网12月2日讯(YMG全媒体记者 王修齐 实习生 马文慧 通讯员 董长高)12月1日,烟台市第五次全国经济普查领导小组办公室(简称“市经普办”)联合市委宣传部、芝罘区第五次全国经济普查领导小组在烟台大悦城举办了五经普宣传月启动仪式。普查登记工作将于2024年1月1日正式开始。

第五次全国经济普查是对全国经济发展状况的“全面透视”,承担着全面盘点我国“家底”和国情国力的重大使命。活动开场前,现场播放了五经普公益宣传片、五经普之歌音乐快板、芝小统话经普等视频,吸引了现场观众的目光。

“此次普查,将全面、准确、客观地反映全国、全省和我市在推进新旧动能转换、构建新发展格局、实现高质量发展,以及区域协调发展、生态文明建设、高水平对外开放、公共服务体系建设等方面取得的新进展、新成效,是对经济社会发展状况的一次‘全面体检’。”市统计局党组成员、副局长于明豪说。

作为烟台市中心区,芝罘区有近20万市场主体,“四上”企业不到2000家,普查的工作任务重、压力大。芝罘区委常委、常务副区长卢一男表示:“芝罘区将坚决扛起‘五经普’重任,拿出扎实、细致、过硬举措,从绘制普查小区图、‘两员’选调培训、完善普查底册、‘地毯式’扫楼扫街等十四个方面着手, 起底式清查,高质量普查,顺利通过省级质量验收,普查工作取得阶段成效。”

市统计局党组书记、局长、烟台市第五次全国经济普查领导小组办公室主任高文龙在致辞中表示,烟台市第五次全国经济普查围绕全市中心任务及经济建设高质量发展各项工作正有序推进,当前,距2024年1月1日正式登记已经进入倒计时阶段,五经普宣传工作也进入重要节点,烟台将以实干的作风、实战的要求,掀起经济普查宣传新高潮,营造良好的社会氛围。

普查员作为经济普查的排头兵,是普查数据质量的第一道关口。四十位普查员统一身着宣传背心,在现场观众的见证下郑重宣誓。“我们将认真参加普查培训,严格执行普查方案,耐心细致开展登记,做到普查小区不漏登单位,普查单位不漏填表格,普查表不漏填指标。”普查员代表王丽说。

活动现场还进行了“为祖国放歌”“不忘初心”等文艺演出,使现场观众更加生动地了解五经普。“此次宣传月的启动仪式内容丰富、形式多样,我对五经普工作也有了更深刻的理解,将全力支持和配合全市经济普查工作。”市民秦女士表示。记者了解到,第五次全国经济普查登记工作将于2024年1月1日正式开始。普查覆盖除农业以外的各行各业,包括基本属性、财务状况、生产经营、生产能力、原材料和能源消耗、科技活动、从业人员等。

下一步,烟台将锚定“走在前、开新局”,加强组织协调,制定宣传月系列活动具体方案,结合地区特点,有序有效开展各类宣传活动,将深入街道、社区等基层一线,举办各类五经普宣讲活动,使广大普查对象全面了解普查、知晓普查、支持普查,打通普查宣传“最后一公里”。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn