民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台集中带量采购药品16批次556种 医用耗材21批次33类

2023-12-01 08:42:55

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



水母网12月1日讯(YMG全媒体记者 杨春娜)昨天上午,市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍药品和医用耗材集中带量采购政策实施情况。

市医保局党组成员、副局长周鹏介绍,市医保局自成立以来,持续推进药品耗材集中带量采购政策落地落实,累计落地执行国家、省际联盟、省、市组织集中带量采购药品16批次556种、医用耗材21批次33类,年节约医疗费用超过20亿元,极大地减轻了患者就医负担,优化了医疗机构收入结构,净化了医药流通环境,发挥了集中带量采购在医保医疗医药协同发展和治理中的引领作用。

聚焦群众所需,我市创新开展集中带量采购6批次,节约医疗费用5.2亿元,打造了带量采购、量价挂钩、招采合一的“烟台模式”。目前,全市212家公立医疗机构和部队医疗机构全部参与集采,做到“应参尽参,应报尽报,应采尽采”,实现了公立医疗机构全覆盖。将部分规模大、综合治疗水平高、管理质量好的40家定点民营医疗机构纳入集采范围,参与集采的医疗机构数量进一步增多。

在扩大集采医疗机构覆盖面的同时,加大力度推进药品耗材集采落地工作。今年1—11月份,落地集采药品4批185种、医用耗材7批8类。

为推动集采政策落细、落实,市医保局配套开展医保支付标准调整、集采药品耗材货款医保基金直接结算、医保基金结余留用等工作,打通集采全流程管理“最后一公里”。

此外,市医保局还于今年7月启动了“集采药品进基层活动”。目前,全市参加集采药品进基层活动的零售药店1391家,村卫生室(含社区卫生服务站)622家,民营医院40家。截至10月底,全市参与活动的医药机构累计销售集采药品641万元,节约群众医疗费用892万元。

今后,市医保局将继续坚持人民至上、生命至上,继续发挥“搭平台、促对接、保供应、强监管”职能,持续深化药品耗材集中带量采购改革,全力推进“集采药品进基层”医保惠民行动,不断增强人民群众医疗保障的获得感、幸福感和满意度。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn