民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
强信心 稳经济 促发展|烟台市政协围绕“促进烟台国家骨干冷链物流基地建设”开展专题协商

2023-11-30 08:52:34

来源:水母网   YMG全媒体记者 王瑶 通讯员 肖永庆



“推进烟台国家骨干冷链物流基地加快发展,首先要保证物流各环节的畅通,特别是物流企业要做好冷链物流中产供销一体化的桥梁,提供全程物流服务。”

“烟台国家骨干冷链物流基地主体企业要充分发挥示范引领作用,以重点项目建设为支撑,发挥好基地主辅片区功能区的协同联动作用。”

11月15日,烟台市政协召开“促进烟台国家骨干冷链物流基地建设”专题协商会议,市政协主席、有关副主席、秘书长,市政府有关副市长和有关部门负责人与政协委员们相对而坐,大家围绕保障基地冷链物流供应链畅通、发挥基地主体企业示范引领作用、打造高端苹果产业链等方面进行交流研讨,为提高烟台区域性物流枢纽地位,培育壮大产业想方法、寻出路,共商发展先机。

提高冷链物流规模化集约化水平

烟台是全国五个“中国食品名城”之一,具有较好的区位条件以及较为雄厚的产业发展基础,随着烟台国家骨干冷链物流基地被纳入2023年国家建设名单行列,烟台冷链物流业迎来了新的发展机遇。

如何抢抓先机,将烟台国家骨干冷链物流基地作为促进冷链物流与相关产业融合发展的基础支撑、组织中心和重要平台,进一步提高冷链物流规模化、集约化、组织化、网络化水平,带动周边区域相关产业高质量发展?

烟台市政协将“促进烟台国家骨干冷链物流基地建设”作为专题协商题目。3月初,烟台市政协经济委牵头与烟台市发改委成立联合调研组,召开座谈会讨论研究调研方向、制定调研方案、筛选调研问题、拟定调研提纲。

3月下旬,调研组赴莱阳市、栖霞市实地调研,深入春雪食品集团、龙大食品集团、齐鲁泉源供应链公司,考察冷链物流发展情况。4月初,调研组重点收集省内外已获批冷链物流城市的经验资料。5月上旬—6月下旬,调研组先后到莱阳市、栖霞市,与当地农业、交通、商务、国土和莱阳经济开发区、栖霞松山产业园等部门分别召开座谈会5次。

打造联动支点“三通道”

4月—8月,调研组把调研报告起草论证工作贯穿于调研全过程,坚持边调研、边起草、边修改,调研报告初稿形成后,又进行了8次修改,最终形成了约6500字的《关于促进烟台国家骨干冷链物流基地建设的调研报告》。

报告主要介绍烟台创建国家骨干冷链物流基地的优势和基本情况,就进一步推进烟台国家骨干冷链物流基地建设提出六个方面建议。

报告建议实施园区“五新”提升工程,吸引人才集聚,推动产学研合作,从而获得“新动能”。支持新增或更新的冷藏车采用新能源车型,引导新上设施设备采用保温和阻燃性能好的新材料。打造农超对接、农企对接,冷链集配中心为终端客户直供直配的“新模式”,营造为消费端提供集中采购、流通加工、集中配送一站式服务的“新生态”。

报告建议支持基地壮大苹果、白羽鸡、生猪、预制菜等优势特色产业集群发展,加快推进项目建设。打造港口物流枢纽、航空货运枢纽、沿黄城市内陆无水港等为联动支点的“三通道”,完善交通运输网络建设。以肉类、速冻食品、水果、蔬菜“四大品类冷链物流”为主体,推动基地互联成网。重点加大专项资金、用好政府和企业债券、向上争取支持、特制一批金融产品四个方面的资金支持力度,建立多元化资金支持机制。创新建立基地内冷链物流企业联盟,积极融入国家骨干冷链物流基地城市联盟和企业联盟,建立全域发展机制,发挥基地带动作用。

“烟台市政协形成的调研报告层次清晰、观点鲜明、建议务实,具有很强的针对性、可行性和前瞻性,对农业企业具有重要的借鉴和启发意义。”市政协委员、烟台守拙园农业有限公司董事长丛东日说。

推动全产业链协同发展

协商会上,政协委员与相关部门人员各抒己见。

市政协委员、青岛中远海运航空货运代理有限公司烟台分公司总经理王春霞建议通过建立仓库管理系统、物流自动化实现仓库一体化建设,进一步提升关务一站式服务效率,不断提升全链路物流增值赋能配套能力。

“要发挥好重点项目建设的支撑引领作用,发挥好春雪主体企业的示范带动作用,发挥好基地主辅片区功能区的协同联动作用。”市政协委员、春雪食品集团股份有限公司总裁郑钧说。

丛东日表示,烟台获批国家骨干冷链物流基地,是一个很好的发展契机,要以基地建设为依托,推动全产业链协同发展,打造高端苹果产业链,助力烟台苹果进入国际高端市场。为此,丛东日建议:“我们应不断提高种植管理标准化水平,实现采后处理标准化,建立苹果产销、库存大数据平台,以海外华人为突破点,开拓国际高端市场。”

市委副秘书长,市农业农村局党组书记、局长高言进表示,市农业农村局将加快产业发展,生产更多更好优质农产品。加强品牌培育,提升国际国内影响力。加大政策支持,畅通农产品产供销通道。

“报告和委员们的发言对我们有很大启发,下一步,莱阳市将加快推动国家基地创建,依托县域物流资源禀赋,加快打造以冷链物流为特色的区域性物流中心,聚力打造国家基地承载城市。”莱阳市副市长姜克周说。

栖霞市副市长张湲苹表示,栖霞市针对委员们的建议进行了大量探索和实践,将积极推进冷链物流基地建设。“我们将配合联动、形成合力,全力以赴推进项目落地见效,积极对接、向上争取,全力加强资金服务支持,抢抓机遇、搭建平台,构建冷链标准化体系,科学论证、统筹推进,加强多式联运设施网络建设。”张湲苹说。YMG全媒体记者 王瑶 通讯员 肖永庆

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn