民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
医疗保障咨询台|生育医疗费用报销如何申请?

2023-11-30 08:52:51

来源:水母网   张孙小娱 衣宝萱



咨询:如何在线为他人代办异地就医备案登记?

答复:可通过“国家医保服务平台”APP办理。办理流程:依次点击异地就医-异地就医备案申请-为他人备案-就医地选择-参保险种-备案类型-点击选择家庭成员,选择已绑定的家庭成员(未绑定的,需先添加家庭成员)后,点击“开始备案”,在线填写备案信息并提交,即时查看备案结果。

咨询:生育医疗费用报销如何申请?

答复:缴纳生育保险的女职工住院分娩时发生的因生育、生育引起疾病和合并疾病的医疗费用纳入生育保险支付范围,由协议定点医疗机构按规定与参保职工结算,产前检查费实行定额支付,标准为1000元,与生育医疗费用合并支付。即生育费用报销不需要申请,出院时可在就诊定点医疗机构直接报销。生育津贴不需要申领,生育医疗费结算完成后,单位当月连续为您足额缴纳生育保险满12个月,可以享受生育津贴,生育津贴当月即可发放。

咨询:医保从烟台转出是否需要基本医疗保险参保缴费证明?

答复:不需要。需要办理医保关系转移业务的职工,可通过手机微信登录“烟台市医疗保障局”微信公众号,通过“医保服务→办事大厅→我要办事→关系转移→基本医疗保险转移转出申请→在线办理”提交申请。如因转入地医保部门业务系统未联通国家医保信息平台无法办理的,可凭有效身份证件通过属地医保经办窗口办理。

咨询:参加生育保险男职工的配偶未参保,生育待遇是怎样的?

答复:参加生育保险男职工的配偶未参保的,符合计划生育政策规定生育且未享受其他生育医疗待遇的,按照异地生育医疗费定额补助标准的50%享受生育补助金。需要的申报材料有社会保障卡或身份证(夫妻双方)、生育服务手册(生育证)、出生医学证明等。出院时在就诊医院联网报销,即时办结。

张孙小娱 衣宝萱


编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn