民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
人民论坛网评 | 把实的要求贯穿主题教育全过程

2023-11-29 21:46:58

来源:人民论坛网   作者 杨智



幻灯片-人民论坛网评

第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,各地坚持分类整改和集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治,实实在在办好惠民利民实事。各级党组织要把准政治方向,突出问题导向,紧盯不良倾向,进一步加强组织领导和工作指导,把实的要求贯穿主题教育全过程,推动主题教育走深走实、见行见效。

把准政治方向,校准“思想之标”,让主题教育有“深度”。习近平总书记强调,“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”政治能力是领导干部的“第一能力”,也是把握方向、把握大势、把握全局,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力体现。此次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,“学思想”居于首位,是强党性的理论先导,还是重实践的理论准备,更是建新功的理论前提。各级党组织要牢牢把握主题教育的总要求、目标任务、方法措施,强化理论学习,不断提高政治觉悟和政治能力,确保主题教育始终沿着正确方向有力有序推进。同时,要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,持续巩固主题教育成果,坚持理论联系实际,自觉运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,做到真学真懂真信真用。

突出问题导向,调整“行为之舵”,让主题教育有“广度”。问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。扎实开展好主题教育,就是要把问题导向贯穿始终。我们要保持战略清醒,认识到推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,在就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面还面临不少难题。各级党组织要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,架起“探照灯”,拿起“放大镜”,在不断解决实际问题中扎实推进中国式现代化。同时,要讲究方式方法,以解决“一个问题”推动解决“一类问题”,及时把探索出的好经验好做法转化为长效机制,切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力。

紧盯不良倾向,绷紧“作风之弦”,让主题教育有“力度”。此次主题教育既是一次提升政治能力、思维能力、实践能力的“大课堂”,也是一次查不足、找差距、明方向的“大考场”。各级党组织要强化统筹协调,加大督促指导和跟踪问效力度,对苗头性倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,对落实上级决策部署不力、重点工作推进缓慢的严肃追责问责,有力有效推动主题教育高质量开展。同时,要将主题教育学在经常、抓在日常、融入平常,主动反思自己学习了什么、调研了什么、实施了什么、干成了什么,不断增强担当精神和斗争本领,以好作风好形象奋进新征程、建功新时代。(作者 杨智)

编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn