民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
医疗保障咨询台|如何选择门诊慢特病定点医疗机构?

2023-11-29 08:09:00

来源:水母网   张孙小娱 衣宝萱



咨询:我是烟台的参保职工,刚在威海老家生完孩子,异地生育费用如何报销?

答复:女职工异地生育实行定额结算,定额结算标准为4500元(含产前检查费)。您可以关注“烟台市医疗保障局”微信公众号,选择“医保服务”-进入“办事大厅”,选择“我要办事”-“异地生育待遇申领”,点击“在线办理”按照提示进行操作即可。或者持报销材料到参保地医保经办机构办理。

咨询:参保人员如何选择门诊慢特病定点医疗机构?

答复:参保人可根据本人申报病种的诊治需要和病情轻重,本着就近方便的原则,自主选择一所具有定点资格的医疗机构,并签订服务协议书。精神类疾病患者需定点在精神专科医院或具有精神专科病房的综合性医院;慢性乙、丙型病毒性肝炎(含由病毒性肝炎引起的肝硬化代偿期、失代偿期)患者需定点在传染病专科医院或设立传染病房的综合性医院;结核病患者可在结核病防治机构范围内自主选择一所定点医疗机构;定点已选择血液透析中心的慢性肾功能衰竭患者,其他病种可再选择一所定点医疗机构。上述患者选择定点在设立专科病房的综合性医院的,其他病种同时定点在该综合性医院;选择定点在专科类医疗机构的,其他病种可再选择一所定点医疗机构。

咨询:医保卡丢失期间,可以使用医保电子凭证进行结算吗?

答复:医保电子凭证是由国家医保信息服务平台统一生成,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。拥有医保电子凭证,意味着参保人员就医购药无须携带实体卡,刷一刷医保电子凭证轻松结算。不管是挂号、看病、买药,还是医保查询、参保登记、报销支付等,都可以通过医保电子凭证来办理。

张孙小娱 衣宝萱

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn