民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
医疗保障咨询台|现行医保政策下看病如何更省钱?

2023-11-28 08:45:59

来源:水母网   张孙小娱 衣宝萱



咨询:职工缴纳多久医保可以进行医保报销?

答复:新参保及中断缴费3个月以上重新参保的职工,依法参加职工基本医疗保险并连续缴费满3个月的(不含补缴年限),可以按规定享受职工基本医疗保险报销待遇;连续缴费不满3个月的,不享受职工基本医疗保险报销待遇。中断缴费不满3个月的,重新参保缴费后按规定享受职工基本医疗保险待遇,中断期间不享受待遇。

咨询:在目前的医保政策下,看病怎么样更省钱?

答复:小病尽量前往基层医疗机构。国家鼓励患者小病在基层医院看,大病再去大医院看。在基层医疗机构看病,起付线可能更低,报销比例也更高,因此,一些常见疾病(感冒、咳嗽、腹泻等)在定点基层医疗机构就诊更划算。

尽量选择医保目录范围内的用药。基本医疗保险目录简称“医保目录”,是指基本医疗保险药品目录、医用耗材和医疗服务项目的支付范围。参保人员在定点医疗机构发生的属于医保目录范围内的相关医疗费用,医疗保险基金按照规定予以支付;不属于医保目录范围内的医疗费用,医疗保险基金不予支付。

异地就医先备案。参保人员因长期在外地居住、工作、转外就医等原因需要到外地就医时,要及时办理异地备案手续,才能享受相应的医保待遇。参保人员未按规定办理异地就医备案登记,将按低于正常支付标准结算。

医保尽量不要中断。医保中断缴纳,就无法正常享受医保待遇。参保人员因就业、学习等原因跨统筹地区流动,要及时按规定办理基本医疗保险关系转移接续,避免医保中断影响享受医保待遇。

张孙小娱 衣宝萱

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn