民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
强信心 稳经济 促发展|烟台牟平:培育“2+4”产业体系 夯实发展根基

2023-11-28 08:28:51

来源:新华网  



产业兴则县域兴,产业强则经济强。近年来,牟平区牢固树立“工业立区、产业强区”理念,坚定不移把产业培育作为高质量发展的关键支撑,加快构建服务全省大局、符合牟平实际的“2+4”产业体系,支撑经济发展保持稳中向好、进中提质的良好态势。

系统化布局 集群式增长

筑牢高质量发展“产业脊梁”

发挥产业体系引导作用。结合牟平产业基础和发展方向,谋划构建2个千亿级、4个百亿级的“2+4”产业体系。加快推动投资过150亿元的复杂金精矿综合回收、光电新材料产业园等项目,实现20余个品类高纯稀贵金属量产,着力贯通产业链全链条,2022年营业收入突破500亿元大关,2025年将成为牟平首个千亿级产业。加快崛起医药健康产业,以石药百克、东诚医药等龙头企业为引领,力争2025年产值突破500亿元,尽快向千亿级进发。做优做强食品加工、高端装备制造、绿色建造、文化旅游产业,加快实施增资扩产、智能改造、融合发展“三大行动”,持续壮大百亿级产业筋骨。

发挥产业园区集聚作用。整合牟平新城、金山湾新材料产业园、中韩(烟台)产业园等平台载体,启动实施总投资212亿元的41个重点基础设施项目,布局医药健康产业五大专业园区。蓝色药谷·生命岛园区85栋单体建筑完成封顶,落户注册企业42家,签约入园21家;金山湾片区已有序开展产业规划编制、控制性详规编制、土地解押等前期准备工作,2.6万平方米的绿色建造总部基地协议入驻率达到60%,园区承载力和吸引力得到提升。

发挥产业政策激励作用。制定出台《关于持续打好厚植企业“组合拳”助力“牟平制造”高质量发展的意见》,特别是围绕推动生物医药产业发展,发布实施了《生物医药产业招商政策》,拿出“真金白银”对企业研发、生产、销售、上市等各阶段给予针对性扶持。重大项目来烟、来牟创新创业,采取直接股权投资等方式支持,进一步发挥政策激励引导作用,促进产业实现创新发展、持续发展、领先发展。

梯次化培育 链条式推进

聚集高质量发展“产业势能”

实施企业培大育强行动。以18家倍增培育企业和10家倍增计划培育库企业为引领带动,支持骨干企业把市场做大、链条做长。恒邦股份被认定为“国家级绿色工厂”,上榜山东省一季度工业领域“开门红”奖励企业名单,位列全省第15,利用可转债方式募集资金31.6亿元,是今年以来烟台上市公司完成的单笔规模最大的直接融资。石药百克两款创新药和丰金医药7款化药仿制药将于今年陆续投产上市。拿出更优政策和更实举措,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,先后获评省级以上专精特新企业46家。

实施科技创新提升行动。发挥中科环渤海高研院、新药创制山东省实验室辐射带动作用,鼓励支持重点企业进行关键技术难题攻关,先后获评国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、中国专利金奖、山东省科技进步一等奖等省级以上重大奖励10项。培育高新技术企业82家,国家科技型中小企业入库企业90家,设立8个省级“一企一技术”研发中心、30个市级“一企一技术”研发中心,研发费用占GDP的比重居全市前列。

实施项目建设攻坚行动。坚持以重点项目为支撑,推动主导产业建链延链强链补链,增强产业发展的连续性和竞争力。储备了总投资718亿元的98个项目,总投资730亿元的76个省市区级重点项目正在加快推进,海德智能装备数字车间、兴业机械无轨设备制造基地等10余个扩能改造项目有序推进,形成了大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。

亲清化交流 全面式服务

创优高质量发展“产业生态”

深化改革增强内力。牢固树立法治和市场“两种意识”,统筹抓好“放管服”、国资国企、财政体制、金融服务等重点领域改革,创新推行区域评估、项目建设全程无偿代办,在全市首创“四证齐发”“四个当年”“集体土地入市”“M0新型产业用地环评”等改革服务模式,全区依申请政务服务事项网办率达到99%,开办企业最短0.25个工作日即可办结。

招大引强借助外力。深入开展“招商引资质效提升年”活动,成功举办生命科学领域重大发展国际动态应对大会、烟台市—德福资本医疗产业发展对接会等活动,先后赴北京、上海、石家庄等地招商推介10余批次,与诺华集团、石四药等知名药企达成初步合作意向。依托市生物医药母基金,同步发起、参与烟台药谷康养产业发展基金、烟台蓝色药谷产业发展基金、德福资本三期基金、牟平区城市高质量发展产业基金“四大基金”,以资本带动产业裂变增长、快速跃升。

人才驱动激发活力。深入实施“汇智圆梦·聚才兴牟”“名校优选双倍增”计划,抓好干部人才“淬火历练”“双向挂职”“带编入企”,面向全国高校招聘100名生物医药、城建规划等急需紧缺领域高层次人才和表现优秀的学生干部。搭建多层次人才引育留用体系,探索成立人才科创发展集团、人才服务联盟,推出260套人才公寓,打造功能完备、职住平衡的“15分钟人才生活圈”。

优化环境形成合力。以开展“能力作风提升年”活动为契机,大力发扬“店小二”精神,组织实施护航优化营商环境专项行动,制定出台《牟平区全生命周期服务企业实施方案》,认真落实服务企业专员和联络员制度,着力构建亲清新型政商关系。牢固树立“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”的理念,坚持“要素跟着项目走”,精准突破土地、能耗等瓶颈制约,获得市级新增建设用地指标和专项债额度奖励,积极营造更适宜投资兴业的沃土。YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 房振兴 张永辉 摄影报道

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn