民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台福山区今年1295户村居进行生物质颗粒炉改造

2023-11-27 08:37:49

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞



水母网11月27日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 张业伟 摄影报道)初冬上午,福山区臧家庄镇乐家沟村委小院儿,技术工人正在安装崭新的暖炉,村里老百姓将在家中享受到温暖。

“俺村有170来户,自愿报名安装的有90户。本周计划全部安装完!”村书记张树勇说,以前,村里老百姓大多用的是煤炉子、土暖气。新暖炉最大的好处是无污染,不用再担心老人在家会一氧化碳中毒。

“我今年就不烧煤了,得烧颗粒了,特别好,干净,还耐烧。”走进张树勇家,暖意瞬间袭来。在灶台一侧,一台风箱大小的铝合金色炉子炉火正旺。打开抽屉式的填料仓,张树勇捧起一把圆柱形、手指粗的“木棒”填入其中,填料时无烟无味儿,炉子也是“静音”模式,只感觉到暖炉的热气袭来。

“去年,这四间房我花了2000多元买煤。今年,装炉子给补贴,咱没花钱,买生物颗粒,一吨政府补贴500元,我盘算着,一年我自己花个1000块钱买颗粒就够用了。”张树勇说,以前烧煤,要不时地起来给它透气,这个炉子是调节好的数值,啥时候调整风机、啥时候进料都是自动的,省事。

记者了解到,臧家庄镇用的都是尚美丽家新能源(烟台)有限公司研制的新款的多功能生物质水暖炉,设备和安装都由政府给村民补贴。

“咱们安装有两个方案:原来老百姓家里面有土暖气的,我们提供炉具免费安装,另外就是原来没有炉子或者烧炕的,我们提供一个小炉子,再配套送一组暖气片,免费装好。”项目监理范成刚介绍,两种方案全都是不收费,由政府买单,老百姓不花钱就能告别烧煤的日子。

为啥叫生物质颗粒?技术人员说,秘诀在颗粒本身。“这些颗粒的原材料主要是锯末、废弃的秸秆、花生壳、苹果枝等可再生材料,通过脱水、粉碎、压缩形成的颗粒,将来臧家庄地区农户也可以就地使用苹果枝等制作这些颗粒。”范成刚介绍。

记者从福山区住建局获悉,本年度,分配福山区的清洁取暖改造任务为农村5617户、街道办1650户,共计7267户。

“我们福山区在前期已接通燃气管网的村居完成1007户气代煤改造,并在其他村居完成电代煤改造4965户,生物质颗粒炉改造1295户。现阶段,全部改造工作正在加快进行收尾中,确保改造户能够温暖过冬。”福山区住建局村镇科科长孙业伟介绍,自2019年启动农村清洁取暖改造工作以来,全区6.3万户农村住户中,已完成气代煤清洁取暖改造1.3万户、电代煤清洁取暖改造2.5万户,清洁取暖改造率达60%。

“2024年,我们福山区计划推进500户清洁取暖改造。”孙业伟介绍说。

民生工程少不了政府补贴。为了鼓励群众安装清洁取暖设备并积极使用,福山区补贴力度不小。今年福山为农户安装的生物质颗粒取暖炉,政府每台补贴3000元,村民每购买一吨生物颗粒政府补贴500元,农户自己只需出颗粒加工费。此前安装的壁挂炉、热风机均为免费,只要村民报名就能安。

2019年—2022年,福山区在清洁取暖设备补助方面,政府累计投入1.2亿元。


编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn